• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Динамиты

ДИНАМИТЫ (франц. dynamite, от греч. dynamis - сила), вторичные взрывчатые вещества, содержащие значит, количество жидких нитроэфиров. Осн. составная часть Д. - нитроглицерин, обычно для понижения темп-ры затвердевания смешанный с нитрогликолем или диэтиленгликольдинитратом. В зависимости от состава различают смешанные Д. и желатиндинамиты, а по количеству нитроглицерина - высоко-и низкопроцентные Д.

Смешанные Д. состоят из нитроэфира и порошкообразного пористого поглотителя. Напр., высокопроцентный смешанный Д. - гурдинамит, представляет собой смесь, состоящую (концентрация в % по массе) из кизельгура (25) и нитроглицерина (75). Это рыхлая влажная масса, похожая на жирный чернозём. В СССР широко применяют низкопроцентные смешанные Д. - детониты [смеси нитроглицерина с диэтиленгликольдинитратом (6-15% ), аммиачной селитрой, тротилом, алюминиевой пудрой и др.]. Детониты - рыхлые порошки с плотностью 1,0-1,3 г/см3 и теплотой взрыва 5030-5870 кдж/кг (1200-1400 ккал!кг).

Желатиндинамиты - пластичные, высокоплотные смеси на основе желатинированных нитроэфиров. Последние получают при введении в нитроэфиры коллоксилина (не более 10%). В частности, нитроглицерин, желатини рованный 7-10% коллоксилина, наз. гремучим студнем. Эта эластичная полупрозрачная масса - одно из самых мощных взрывчатых веществ: теплота взрыва 6500 кДж!кг (1550 ккал/кг), скорость детонации 8 км/сек, плотность 1,6 г/см3. Состав желатиндинамитов может быть различным, напр, состав высокопроцентного желатин динамита (концентрация в % по массе): жидкие нитроэфиры 62, коллоксилин 3,5, древесная мука 2,5, натриевая и калиевая селитры 32; этот Д. имеет плотность 1,4-1,5 г/сми теплоту взрыва 5450 кДж/кг (1300 ккал/кг). Осн. недостатки желатиндинамитов - уменьшение детонац. способности при хранении (т. н. старение Д.) и замерзание смеси нитроэфиров при темп-ре ниже -20 ОС. Д. изготовляют смешением компонентов в механич. смесителях. Затем динамитную массу помещают ("патронируют") в бум. гильзы диаметром 2-3 см и дл. ок. 10 см. В кон. 19 - 1-й пол. 20 вв. Д. были осн. типом пром. взрывчатых веществ. Предпринимались попытки применения их и в воен. деле. Высокая стоимость и опасность в обращении приводят к вытеснению Д. аммонитами, динамонами и водонаполненными взрывчатыми веществами. Однако в ряде стран объём произ-ва Д. всё ещё значителен. Их применяют гл. обр. в горной пром-сти, на подземных работах в твёрдых породах, где нужны большая мощность и высокая детонац. способность. В СССР имеют ограниченное применение при ведении взрывных работ в очень крепких и вязких водообильных горных породах (в шахтах, не опасных по газу или пыли).

Б. Н. Кондриков.

По материалам БСЭ.

Категория: Д | Добавил: lascheggia (29.09.2015)
Просмотров: 578