Дипептиды
ДИПЕПТИДЫ, органические вещества, состоящие из двух аминокислот, соединённых пептидной связью (-СО-NH-); оптически активны; образуют кристаллы характерной формы; изоэлектрич. точка, цветные реакции и др. свойства Д. обусловлены входящими в их состав аминокислотами. Д.- соединения, промежуточные между полипептидами и аминокислотами, образуются в процессе гидролиза белков. Д., составленные из одних и тех же L-аминокислот, но в разной последовательности, дают изомеры, напр, лейцил-аланин и аланил-лейцин. Природные Д., напр, карнозин и анзерин, обнаружены в тканях животных. Молекула Д. может подвергаться гидролизу кислотами, щелочами или ферментами - дипептидазами с образованием двух аминокислот. По материалам БСЭ. | |
Категория: Д | Добавил: lascheggia (29.09.2015) | |
Просмотров: 483 |