Диспергирование

ДИСПЕРГИРОВАНИЕ (от лат. dispergo - рассеиваю, рассыпаю), тонкое измельчение твёрдых тел и жидкостей в окружающей среде, приводящее к образованию дисперсных систем: порошков, суспензий, эмульсий. Д. жидкостей в газах (воздухе) обычно наз. распылением, ав жидкостях - эмульгированием. Д. требует затраты работы тем большей, чем выше требуемая степень измельчения и поверхностная энергия на границе измельчаемого тела с окружающей средой. В пром-сти Д. твёрдых тел производят с помощью мельниц различной конструкции (шаровых, вибрационных, коллоидных, струйных и др.), звуковых и ультразвуковых вибраторов. При Д. жидкостей применяют также турбулентное (вихревое) перемешивание, различного рода гомогенизаторы - аппараты для получения однородных эмульсий. В лабораториях и аптеках для Д. широко используют ступы.

Механическим Д. получают дисперсии с размером частиц до 10-1 мкм. Высокоэффективное измельчение возможно лишь в присутствии диспергаторов и эмульгаторов - поверхностно-активных веществ, снижающих поверхностную энергию диспергируемых твёрдых тел или жидкостей и работу Д. (см. также Ребиндера эффект). Кроме того, они препятствуют агрегации, т. е. слипанию мелких частиц и слиянию капель (коагуляции и коалесценции). В случае очень сильного понижения поверхностной энергии может иметь место самопроизвольное Д. без затраты внешней работы - под влиянием теплового движения.

Д. применяют при получении цементов, пигментов, наполнителей, муки, мн. пищевых продуктов и кормовых концентратов, при использовании с.-х. ядохимикатов (.пестицидов), при сжигании жидкого и твёрдого топлива и во мн. других технологич. процессах.

Лит.: Ходаков Г. С., Физика измельчения, М., [в печати]; его же, Тонкое измельчение строительных материалов, М., [в печати]; Г и и о Р., Проблема измельчения и её развитие, пер. с франц., М., 1964.

По материалам БСЭ.

Категория: Д | Добавил: lascheggia (29.09.2015)
Просмотров: 491