• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Дисперсионный анализ

ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ в химии, совокупность методов определения дисперсности, т. е. характеристики размеров частиц в дисперсных системах. Д. а. включает различные способы определения размеров свободных частиц в жидких и газовых средах, размеров каналов-пор в тонкопористых телах (в этом случае вместо понятия дисперсности используют равнозначное понятие пористости), а также удельной поверхности. Одни из методов Д. а. позволяют получать полную картину распределения частиц (пор) по размерам (объёмам), а другие дают лишь усреднённую характеристику дисперсности (пористости).

К первой группе относятся, напр., методы определения размеров отд. частиц непосредственным измерением (ситовой анализ, оптич. и электронная микроскопия) или по косвенным данным:скорости оседания частиц в вязкой среде (седиментационнът анализ в гравитац. поле и в центрифугах), величине импульсов электрич. тока, возникающих при прохождении частиц через отверстие в непроводящей перегородке (кондуктометрич. метод), или др. показателям.

Вторая группа методов объединяет оценку средних размеров свободных частиц и определение удельной поверхности порошков и пористых тел. Средний размер частиц находят по интенсивности рассеянного света (нефелометрия), с помощью ультрамикроскопа, методами диффузии и т. д.; удельную поверхность - по адсорбции газов (паров) или растворённых веществ, по газопроницаемости, скорости растворения и др. способами. Ниже приведены границы применимости различных методов Д. а. (размеры частиц в м):
 

Ситовой анализ
10-2-10-4
Седиментационный анализ в гравитационном поле
10-4-10-6
Кондуктометрический метод
10-4-10-6
Микроскопия
10-4-10-7
Метод фильтрации
10-5-10-7
Центрифугирование
10-7-10-9
Ультрацентрифугирование
10-7-10-9
Ультрамикроскопия
10-7-10-9
Нефелометрия
10-7-10-9
Электронная микроскопия
10-7-10-9
Метод диффузии
10-7-10-10

Д. а. широко используют в различных областях науки и пром. произ-ва для оценки дисперсности систем (суспензий, эмульсий, золей, порошков, адсорбентов и т. д.) с величиной частиц от нескольких миллиметров (10-3 м) до нескольких нанометров (10-9 м).

Лит.: Фигуровский Н. А., Седиментометрический анализ, М.- Л., 1948; Ходаков Г. С., Основные методы дисперсионного анализа порошков, М., 1968; Коузов П. А., Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов, Л., 1971; Рабинович Ф. М., Кондуктометрический метод дисперсионного анализа, Л., 1970; Irani R. R., С all is С. F., Particle size, Measurement, interpretation and application, N. Y.-L., 1963.

По материалам БСЭ.

Категория: Д | Добавил: lascheggia (29.09.2015)
Просмотров: 584