• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Электреты

ЭЛЕКТРЕТЫ, диэлектрики, сохраняющие поляризованное состояние длит, время после снятия внеш. воздействия, вызвавшего поляризацию. Если вещество, молекулы к-рого обладают постоянными дипольными моментами, расплавить и поместить в сильное постоянное электрич. поле, то молекулы частично ориентируются по полю. При охлаждении расплава до затвердевания и выключения электрич. поля в затвердевшем веществе поворот молекул затруднён, и они длительное время сохраняют ориентацию. Э., изготовленный таким способом, может оставаться в поляризованном состоянии в течение довольно длит, времени (от неск. суток до многих лет). Первый такой Э. был изготовлен из воска япон. физиком Ёгути в 1922.

Остаточная поляризация диэлектрика может быть обусловлена также ориентацией "квазидиполей" в кристаллах (2 вакансии противоположного знака, примесный атом и вакансия и т. п.), миграцией носителей заряда к электродам, а также инжекцией носителей заряда из электродов или межэлектродных промежутков в диэлектрик во время поляризации. Носители могут быть введены искусственно, напр. облучением диэлектрика электронным пучком. Поляризация Э. со временем уменьшается, что связано с релаксационными процессами, а также с перемещением носителей заряда во внутреннем поле Э.

Практически все известные органич. и неорганич. диэлектрики могут быть переведены в электретное состояние. Стабильные Э. получены из восков и смол (канаубский воск, пчелиный воск, парафин и т. д.), из полимеров (полиме-тилметакрилат, поливинилхлорид, поликарбонат, политетрафторэтилен и др.), неорганич. поликристаллич. диэлектриков (титанаты щёлочноземельных металлов, стеатит, фарфор и др. керамич. диэлектрики), монокристаллич. неорганич. диэлектриков (напр., галогениды щелочных металлов, корунд), стёкол и ситаллов и др.

Стабильные Э. можно получить, нагревая диэлектрики до темп-ры, меньшей или равной темп-ре плавления, а затем охлаждая их в сильном электрич. поле (термоэлектрет ы), освещая в сильном электрич. поле (фотоэлек-т р е т ы), радиоактивным облучением (р а д и о э л е к т р е т ы), просто помещая в сильное электрич. поле (э л е к т р о э л е к т р е т ы), в магнитное поле (магнетоэлектрет ы), при застывании органич. растворов в электрич. поле (криоэлектрет ы), с помощью механич. деформации полимеров (механоэлектреты), путём трения (трибоэлектрет ы), помещая диэлектрик в поле коронного разряда (коронноэлектрет ы). Все Э. имеют стабильный поверхностный заряд ~10-8 Кл/см2.

Э. применяются как источники постоянного электрич. поля (электретные микрофоны и телефоны, вибродатчики, генераторы слабых переменных сигналов и т. п.), для создания электрич. поля в электрометрах, электростатич. вольтметрах и др. Э. могут служить чувствит. элементами в устройствах дозиметрии, электрич. памяти, как фокусирующие устройства в барометрах, гигрометрах и газовых фильтрах, пьезодатчиками и др. Фотоэлектреты применяются в электрофотографии.

Лит.: Губкин А. Н., Электреты, М,, 1961; Фридкин В. М., Же л у дев И. С., Фотоэлектреты и электрофотографический процесс, М., 1960; Браун В., Диэлектрики, пер. с англ., М., 1961; Физический энциклопедический словарь, т. 5, М., 1966, с. 442; Лущейкин Г. А., Полимерные электреты, М., 1976.

А. Н. Губкин.

По материалам БСЭ.

Категория: Э | Добавил: lascheggia (05.10.2015)
Просмотров: 595