• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Электроды сравнения

ЭЛЕКТРОДЫ СРАВНЕНИЯ, гальванич. электроды, применяемые для измерения электродных потенциалов. Обычно измеряют разность потенциалов между исследуемым электродом и выбранным Э. с., имеющим известный потенциал относительно условно принятого за нуль потенциала нормального водородного электрода (НВЭ) (более строго: за нуль принят потенциал стандартного водородного электрода, отличающегося от НВЭ тем, что для него равна единице не концентрация, а активность ионов Н+). Измеренную разность принимают за потенциал исследуемого электрода, указывая, относительно какого Э. с. он измерен. В качестве Э. с. выбирают электроды, потенциалы к-рых характеризуются хорошей стабильностью и воспроизводимостью. Э. с. различаются по природе протекающих на них электрохимич. реакций. Эти реакции должны быть высокообратимыми (чтобы исключить изменения потенциала Э. с. при прохождении через него небольшого тока).

Наиболее употребительны Э. с.: каломельные (Hg/Hg2Cl2/KCl или НС1), хлор-серебряные (Ag/AgCl/KCl или НС1), ртутносульфатные (Hg/HgSO4/H2SO4), ртутноокисные (Hg/HgO/KOH), хингидронные (Pt/гидрохинон, хинон/HCl). Потенциалы Э. с. зависят от концентрации потенциалопределяющих ионов (напр., для каломельных Э. с.- от концентрации ионов С1-: потенциалы 0,1 н., 1 н. и насыщенного каломельных Э. с. при 25 °С равны соответственно 333, 280 и 241 мВ относительно НВЭ). Изменение потенциалов (ф) Э. с. с темп-рой (t, °C) характеризуется температурными коэффициентами, различными для разных Э. с. Для 1 н. каломельного Э. с., напр., Е = + 280 - 0,24 (t  - 25) мВ относительно НВЭ при той же темп-ре (по определению Енвэ = 0 при всех темп-рах). Выбор Э. с. зависит от условий измерений. В неводных средах можно применять и водный Э. с., но учитывать в этом случае диффузионные потенциалы на границе между водным и неводным растворами. В расплавах используют металлические Э. с., потенциалы которых в данном расплаве не меняются во времени.

Лит.: Антропов Л. И., Теоретическая электрохимия, Зизд.. М., 1975; Reference electrodes, ed. by D. J. G. Ives, G. J. Janz, N. Y.- L., 1961; Батлер Дж., Электроды сравнения в апротонных органических растворителях, в кн.: Электрохимия металлов в неводных растворах, пер. с англ., М., 1974. Г. М. Флорианович.

По материалам БСЭ.

Категория: Э | Добавил: lascheggia (05.10.2015)
Просмотров: 787