Глобин

ГЛОБИН, белковая часть сложного белка гемоглобина, в состав к-рого входят четыре цепи Г. До 30% белкового азота Г. приходится на долю диаминокислот (аргинина, лизина, гистидина), что характерно для гистоиов; однако, в отличие от последних, Г. содержит мало тирозина. Изоэлектрич. точка Г. 7,5; он легко растворим в воде, но осаждается спиртом или ацетоном. Связь между гемом и Г. стабильна, разрушается лишь в кислой среде; после отщепления тема белок теряет нативные свойства. Скорость синтеза Г. в организме очень велика, что связано с интенсивным обновлением эритроцитов. Синтез Г. протекает в местах образования эритроцитов; у животных, имеющих ядерные эритроциты, синтез Г. может наблюдаться непосредственно в эритроцитах крови. Генетически обусловленные аномалии в синтезе Г. определяют нек-рые т. н. молекулярные болезни крови (серповидноклеточная анемия, средиземноморская анемия). В нек-рых случаях отличие аномального Г. заключается в замене всего одной аминокислоты в полипептидной цепи.

А. А. Болдырев.

По материалам БСЭ.

Категория: Г | Добавил: lascheggia (27.09.2015)
Просмотров: 517