• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Гранит

ГРАНИТ (итал. granito, от лат. granum- зерно), магматич. горная порода, богатая кремнезёмом. Одна из самых распространённых пород в земной коре. Состоит из калиевого полевого шпата (ортоклаза, микроклина), кислого плагиоклаза (альбита, олигоклаза), кварца, а также слюды (биотита или мусковита), амфибола и редко пироксена. Структура Г. обычно полнокристаллическая, нередко порфировидная и гнейсовидно-полосчатая. Г. преобладает среди интрузивных пород и занимает существенное место в геологич. строении Урала, Кавказа, Украины, Карелии, Кольского п-ова, Ср. Азии, Сибири и др. Гранитные интрузии имеют возраст от архея до кайнозоя. Обычно Г. залегают среди горных пород в форме батолитов, лакколитов, штоков, жил и др. В процессе формирования гранитных тел и их охлаждения возникает закономерная система трещин, благодаря к-рой Г. в естеств. обнажениях имеют характерную параллелепипедальную, столбчатую или пластообразную отдельность; при выветривании вследствие закругления углов образуется матрацевидная отдельность. Выветривание Г. проявляется в виде их дезинтеграции или каолинизации. Глубокие изменения Г. могут происходить под влиянием пневматолитовых процессов с образованием грейзенов с литиевой слюдой, турмалином и др.

Происхождение гранита, помимо научного интереса, влечёт за собой и важные практические следствия, т. к. с определёнными гранитными телами связаны месторождения различных ценных металлов (олова, вольфрама, молибдена, свинца, цинка и др.). Генетически с Г. связаны пегматитовые жилы, являющиеся в отдельных случаях источником редкометального оруденения, а также сырьевой базой высококачественного керамич. сырья (полевой шпат) и слюды - мусковита.

По своим физико-механич. свойствам Г. - прекрасный строит. материал. Массивность и плотность Г., его широкие фактурные возможности (свойство принимать зеркальную полировку, при к-рой на свету проявляется радужная игра вкраплений слюды; скульпт. выразительность неполированного шершавого камня, поглощающего свет) делают Г. одним из осн. материалов монументальной скульптуры. Г. используют также для изготовления обелисков, колонн и в качестве облицовки различных сооружений. В СССР наиболее широко используется материал из гранитных разработок Украины, Урала и Карелии.

Лит.: Левинсон-Лессинг Ф. Ю. Избранные труды, т. 4- Петрография, 1955; Менерт К., Новое о проблеме гранитов, М., 1963; Петров В. П., Современное состояние представлений о магме и проблема гранита, "Изв. АН СССР. Сер. геол.", 1964, № 3.

По материалам БСЭ.

Категория: Г | Добавил: lascheggia (02.10.2015)
Просмотров: 465