ХЛОРИДЫ

ХЛОРИДЫ, соединения хлора с менее электроотрицат. элементами. Степень окисления хлора в X. -1. По характеру хим. связи X. подразделяют на ионные и ковалентные; ковалентные связи в X. являются полярными. X. щелочных, щел.-зем. металлов, аммония, алкиламмония, d- и f-элементов в их низших степенях окисления (напр., МnС12, NdCl2) - типичные соли. В водных р-рах они почти полностью диссоциируют на ионы. Увеличение числа атомов хлора в молекулах X. приводит, как правило, к уменьшению полярности хим. связи и тер-мич. стойкости X., увеличению их летучести и склонности к гидролизу. Малорастворимые в воде X.- AgCl, CuCl, Hg2Cl2, РbС12. X. неметаллов в большинстве случаев подвергаются в воде полному гидролизу, напр.:

РСl5 + 4Н2O = Н3РO4 + 5НСl

Нек-рые X. неметаллов - комплексные соед., напр. кристаллич. РСl5 состоит из ионов [РСl4]+ и [РСl6]-. X. брома и иода относят к межгалогенным соединениям. Для ряда X. характерна ассоциация и полимеризация в жидкой и газовой фазах с образованием хлоридных мостиков между атомами. Напр., А1С13 в газовой и жидкой фазах образует димер, причем энергия разрыва двух мостиковых связей 130 кДж/моль. 
Многие X. взаимод. между собой, образуя комплексные соед., напр.:

2KCl + SnCl4 = K2[SnCl6]

CsCl + ICl3 = Cs[ICl4]

С соляной к-той и С12 ионы Сl- образуют малоустойчивые анионы - соотв. [НС12]- и [С13]-. 


X. получают либо из простых в-в (напр., Р4+ 10Сl2 = 4РСl5), либо взаимод. соляной к-ты с металлами, оксидами, гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами (напр., ZnO + 2НСl = ZnCl2 + Н2О). 
Для обнаружения X., образующих в водном р-ре Сl-, р-р X. подкисляют HNO3 и добавляют р-р AgNO3, при этом сразу же выпадает белый хлопьевидный осадок AgCl, постепенно темнеющий на свету и растворяющийся в водном NH3. 
В природе X. образуют многочисленные минералы, напр. галит NaCl, сильвин КС1, карналлит KCl x MgCl2 x6H2O, бишофит MgCl2 x 6H2O. Значит. кол-ва X. содержат морские воды, соляные, подземные рассолы. Нек-рые X., напр. NaCl, KC1 и СаС12, входят в состав живых организмов. 
X. используют в произ-ве С12, щелочей, нек-рых металлов, производных кислородных к-т хлора, в орг. синтезе и др. На образовании летучих X. основано обогащение и разделение мн. цветных и редких металлов путем хлорирования их руд.

Лит.: Фурман А. А., Неорганические хлориды, М., 1980; Степин Б. Д., Цветков А. Л., Неорганическая химия, М., 1994.

Б. Д. Степин. 

Категория: Х | Добавил: FilIgor (30.09.2015)
Просмотров: 599