• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Легирование

ЛЕГИРОВАНИЕ (нем. legieren - сплавлять, от лат. ligo - связываю, соединяю), введение в состав металлич. сплавов легирующих элементов для придания сплавам определённых физ., хим. или механич. свойств. Л. применялось ещё в глубокой древности (об этом свидетельствует исследование образцов холодного оружия, найденного при археологич. раскопках). В России первые пром. опыты Л. были проведены в 30-х гг. 19 в. на Златоустовском з-де П. П. Аносовым, к-рый разработал основы теории и технологии выплавки легированной стали. Широкое пром. значение Л. получило в годы 1-й мировой войны 1914-1918, когда для воен. целей потребовалось большое кол-во хромоникелевой, молибденовой и др. сталей (для изготовления арт. орудий, корабельной брони и т. д.). Путём Л. создаются металлич. сплавы с разнообразными свойствами, значительно отличающимися от свойств чистых металлов. От характера взаимодействия атомов различных элементов зависят кристаллич. структура и нек-рые свойства (электрич., магнитные, тепловые) образующихся фаз. Л. приводит к изменению условий равновесия фаз, выражающихся диаграммой состояния. Легирующие элементы в сочетании с осн. элементом (растворителем) в зависимости от соотношения их атомных диаметров и электрохим. свойств образуют новые фазы - твёрдые растворы, промежуточные фазы, хим. соединения. В присутствии легирующих элементов изменяются темп-ры перехода одной модификации в другую. Л. меняет кинетику фазовых превращений. Легирующие элементы могут существенно понизить скорость распада твёрдых растворов, а в сталях - скорость распада аустенита, распада мартенсита при отпуске, коагуляции карбидов из-за понижения скорости диффузии атомов. Эти обстоятельства широко используются в практике термической обработки металлов. Изменение свойств сплавов в результате Л. обусловлено, кроме того, изменением формы, размеров и распределения структурных составляющих, изменением состава и состояния границ зёрен. Л. может тормозить процессы рекристаллизации. Л. осуществляется, как правило, путём сплавления легирующих элементов с легируемым металлом (обычно в жидком виде). Термином "Л." принято называть также введение посторонних атомов внутрь твёрдого тела путём бомбардировки его поверхности ионами.

Лит.: Юм-Розери В., Атомная теория для металлургов, пер. с англ., М., 1955; Бочвар А. А., Металловедение, 5 изд., М., 1956. Р. И. Энтин.

По материалам БСЭ.

Категория: Л | Добавил: lascheggia (07.10.2015)
Просмотров: 686
Принтер для печати на рентгеновской пленке. Рентгеновская пленка sd-q для принтера drypro 832.;подвесные системы для картин своими руками из