• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Медноаммиачные волокна

МЕДНОАММИАЧНЫЕ ВОЛОКНА , искусств. волокна, формуемые по мокрому способу из р-ров медноаммиачного комплекса целлюлозы в конц. водном р-ре аммиака. Прядильный р-р готовят растворением при 15-20°С и интенсивном перемешивании хлопковой или облагороженной древесной целлюлозы в медноаммиачном р-ре. Последний получают из Сu(ОН)2 или основного сульфата меди, напр. 5Сu(ОН)2•2CuSO4, и конц. р-ра NH3, взятого в избытке. Компоненты р-ра взаимод. между собой с образованием амминкупрум(II)гидроксида [Cu(NH3)m(OH)2, где m=< 4], к-рый и образует с целлюлозой комплексное соединение. Для повышения реакц. способности перед растворением целлюлозу измельчают и увлажняют, добавляя воду в кол-ве до 100% от исходной массы. Полученный прядильный р-р фильтруют через никелевую сетку и затем под вакуумом при 20-25 °С удаляют из него растворенный и диспергированный воздух; при этом из-за частичного испарения NH3 его содержание в р-ре снижается на 30-40%.

Прядильный р-р-прозрачная темно-синяя жидкость с вязкостью от 10 (при формовании текстильной нити) до 100 Па.с (при формовании волокна); содержит 8-11% целлюлозы, 3,2-4,4% Сu, 6,5-7,5% NH3.

В пром-сти М.в. и нити формуют по водному способу: струйки прядильного р-ра, выходящие из фильеры, поступают в коническую воронку, куда из отверстий, расположенных рядом с фильерой, поступает умягченная вода. В результате частичного гидролиза медноаммиачного комплекса целлюлозы и снижения концентрации аммиака происходит осаждение полимера в виде набухших, обладающих высокой пластичностью нитей, вытягиваемых на (10-15).103%. Окончат. разложение медноаммиачного комплекса целлюлозы осуществляется во второй ванне 1,5-2,0%-ным р-ром H2SO4. Число отверстий в фильерах при формовании текстильных нитей составляет 10-100, волокна -1500-3600; диаметр отверстий 1,0-1,2 мм. Сформованное М.в. обрабатывают разб. р-ром H2SO4 для удаления Сu, промывают водой, авиважным составом и сушат при 65-75°С.

М. в. выпускают в виде текстильных нитей (бемберг, бемсилки, купреза, купиони, купраколор) с линейной плотн. 2,8-107 текс и волокна (куприфиль), характеризующихся высокой гигроскопичностью, высокими скоростями влаго-поглощения и водоотдачи, равномерной структурой, эластичностью, большой мягкостью, низкой плотностью. Однако М.в. имеют невысокую прочность (15-22 сН/текс); потеря прочности в мокром состоянии 45-55%; относит. удлинение при разрыве 15-18%. М.в. окрашивают в массе (пигментами), а также прямыми, активными и др. красителями (см. Крашение волокон).

М.в. применяют для изготовления бельевого трикотажа, плательных, сорочечных и подкладочных тканей, в смеси с шерстью и синтетич. волокнами-для произ-ва плательных и костюмных тканей, ковров.

Мировое произ-во М.в. составляет менее 1% произ-ва хим. волокон и имеет тенденцию к сокращению, произ-во в СССР-23,7 тыс. т/год (1986).

Лит.: Пакшвер А. Б., Технология медноаммиачного волокна, М.-Л., 1947; его же, Физико-химические основы технологии химических волокон, М., 1972.

Л. С. Гальбрайх.

Категория: М | Добавил: FilIgor (30.10.2015)
Просмотров: 678