• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Нейтрализация

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ (франц. neutralisation, от лат. neuter - ни тот, ни другой), нейтрализации реакция, химическая реакция между веществом, имеющим свойства кислоты, и веществом, имеющим свойства основания, приводящая к потере характерных свойств обоих соединений. При H. фиксируются свойства кислот, такие, как изменение под их воздействием окраски нек-рых растворимых красителей-индикаторов (напр., фиолетового лакмуса - в красный цвет), каталитич. действие на нек-рые хим. реакции (напр., инверсия сахаров), растворяющее действие на активные металлы (Mg, Zn и др.), карбонаты и нек-рые др. малорастворимые соединения, кислый вкус водных растворов, а также потеря всех этих свойств при реакциях с основаниями. Наиболее типичная реакция нейтрализации в водных растворах происходит между гидратированными ионами водорода (называемыми иначе ионами гидпония) и ионами гидроксила, содержащимися соответственно в сильных к-тах и основаниях:

Н3О+ (или H+H2O) + ОН- = 2H2O.

В результате концентрация каждого из этих ионов становится равной той, к-рая свойственна самой воде (ок. 10-7 г-ионов/л при комнатной темп-ре). При H. слабой к-ты сильным основанием, напр, уксусной к-ты едким натром:

CH3COOH + ОН- = CH3COO- + H2O,

реакция до конца не идёт, является обратимой, и концентрация ионов гидроксила в растворе больше, чем в чистой воде (щелочная реакция раствора). При H. слабого основания сильной к-той реакция раствора становится кислой. Следовательно, в обоих последних случаях полная H. не достигается и водородный показатель (рН) раствора лишь приближается к 7.

В неводных растворах с прототропны-ми растворителями, т. е. такими, к-рые сами способны принимать или отдавать ионы водорода (протоны), H. при взаимодействии к-ты и основания наступает тогда, когда концентрация сольватированных ионов водорода в растворе становится равной её концентрации в чистом растворителе. В растворах кислот и оснований непрототропного типа H. наступает при достижении в реакции нейтрализации той концентрации катионов или анионов, к-рая свойственна чистому растворителю. Реакции нейтрализации применяются в хим. произ-вах и при обработке отходов в др. производствах, а также в лабораторной практике, особенно в хим. анализе.

Лит.: Шатенштейн А. И., Теории кислот и оснований, M.- Л., 1949; Деи M. К., Селбин Дж., Теоретическая неорганическая химия, пер. с англ., 2 изд., M., 1971; Денеш И., Титрование в неводных средах, пер. с англ., M., 1971.

По материалам БСЭ.

Категория: Н | Добавил: lascheggia (25.10.2015)
Просмотров: 678