ОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ, системы из двух или неск. твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении к-рых происходит понижение темп-ры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы. Чтобы получить наиболее низкую темп-ру, входящие в О. с. вещества берут в кол-вах, отвечающих криогидрат-вой точке. В качестве компонентов О. с. для понижения темп-р до -50 °С применяют различные соли, кислоты, воду, лёд (снег). Растворение солей в разведённых кислотах вызывает более глубокое понижением темп-ры О. с., чем при растворении солей в воде. При замене воды дроблёным льдом, кроме теплоты растворения соли, от смеси отнимается и теплота плавления льда, лоэтому темп-pa О. с. становится ниже (см. табл.). Для понижения темп-р до -80 °С используются О. с. из сухого льда (твёрдой углекислоты) и спиртов (или эфира). О. с. применяются гл. обр. в лабораторной практике для создания и поддержания низких темп-р. Для пром. целей в качестве О. с. служит смесь из дроблёного льда и технич. поваренной соли NaCl. В.Н. Бондарев. Охлаждающие смеси
Примечание. Температура компонентов перед смешением соли и воды (кислоты) 10-15 °С, для охлаждающей смеси со льдом О °С. По материалам БСЭ. | ||||||||||||||||||||||||||
Категория: О | Добавил: lascheggia (30.10.2015) | ||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1018 |