Охлаждающие смеси

ОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ, системы из двух или неск. твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении к-рых происходит понижение темп-ры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы. Чтобы получить наиболее низкую темп-ру, входящие в О. с. вещества берут в кол-вах, отвечающих криогидрат-вой точке. В качестве компонентов О. с. для понижения темп-р до -50 °С применяют различные соли, кислоты, воду, лёд (снег). Растворение солей в разведённых кислотах вызывает более глубокое понижением темп-ры О. с., чем при растворении солей в воде. При замене воды дроблёным льдом, кроме теплоты растворения соли, от смеси отнимается и теплота плавления льда, лоэтому темп-pa О. с. становится ниже (см. табл.). Для понижения темп-р до -80 °С используются О. с. из сухого льда (твёрдой углекислоты) и спиртов (или эфира). О. с. применяются гл. обр. в лабораторной практике для создания и поддержания низких темп-р. Для пром. целей в качестве О. с. служит смесь из дроблёного льда и технич. поваренной соли NaCl.

В.Н. Бондарев.

Охлаждающие смеси
 

Компоненты смеси
Содержание, % по массе
Температура, °С (после смешения)
Вода
61,6
- 12
NH4Cl
19,2
КNО3
19,2
H2SO4
44,5
-20
24
55,5
Лёд
60
-30
H2SO4
40
Лёд
42,8
-46
К2СО3
57,2

Примечание. Температура компонентов перед смешением соли и воды (кислоты) 10-15 °С, для охлаждающей смеси со льдом О °С.

По материалам БСЭ.

Категория: О | Добавил: lascheggia (30.10.2015)
Просмотров: 1018