• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Осмистый иридий

ОСМИСТЫЙ ИРИДИЙ, группа минералов, являющихся природными твёрдыми растворами осмия и иридия; выделяются два иридиевых минерала - осмирид (68-80 атомных % Ir) и невьянскит (или осмистый иридий, 55-80 атомных % Ir) и два осмиевых минерала-сысертскит (или иридистый осмий, 55-80 атомных % Os) и самородный осмий (или осмит, более 80 атомных % Os). Гл. элементы-примеси: Ru (до 4-18,3% по массе), Rh (до 4,5 - 11,3%), Pt (до 7,4-13,8%), Аu (в осмириде до 19,3%); второстепенные: Fe (до 1,6-2,6%), Сu (до 1%), Ni (до 0,4%) и Pd (до 0,8%).

Осмирид кристаллизуется в кубич. системе и имеет кристаллич. решётку иридия; остальные минералы О. и. - гексагональной системы, с кристаллич. решёткой осмия. Минералы О. и. представлены зёрнами неправильной формы и кристаллами размером от мк до мм; наблюдаются сростки зёрен и кристаллов. Самые крупные кристаллы - у невьянскита (масса их достигает 2-7 г).

Минералы О. и. непрозрачные, с металлич. блеском, немагнитные. Цвет иридиевых минералов белый, осмиевых - тёмно-серый. Тв. по минералогич. шкале у невьянскита 5,7-7, у сысертскита 5,4- 6,5, у самородного осмия 5,1-5,2 и осмирида 4,7-5,8. Плотность минералов О. и. 17 600-22400 кг/м3.

Минералы О. и. имеют эндогенное (пневматолитово-гидротермальное и магматич.) происхождение. Минералы О. и. известны также в россыпях, содержащих их до сотен мг/м3. Добыча О. и. осуществляется в основном из элювиально-аллювиальных россыпей, в к-рых О. и. часто ассоциирует с платиной самородной и самородным золотом.

Из минералов О. и. наиболее распространён невьянскит, реже встречается сысертскит; осмирид и самородный осмий - очень редкие минералы.

Лит.: Вернадский В. И., Избр. соч., т. 2-Опыт описательной минералогии, М., 1955; Звягинцев О. Е., Геохимия платины, Л., 1936.

Л. В.Разин.

По материалам БСЭ.

Категория: О | Добавил: lascheggia (19.10.2015)
Просмотров: 947