ПАСТЕРА ЭФФЕКТ, снижение скорости или полное прекращение спиртового брожения под влиянием кислорода. Впервые это явление наблюдал Л. Пастер. П. э. имеет место также в животных и растит. тканях, где О2 тормозит анаэробный гликолиз. Значение П. э., т. е. перехода в присутствии О2 от анаэробного гликолиза или брожения к дыханию, т. е. потреблению О2, состоит в переключении клетки на более экономный путь получения энергии: при дыхании из того же кол-ва субстрата извлекается примерно в 20 раз больше энергии, чем при брожении. В результате скорость потребления субстрата, напр. глюкозы, в присутствии О2 снижается. Молекулярный механизм П. э. заключается, по-видимому, в конкуренции между системами дыхания и брожения (гликолиза) за аденозиндифосфат (АДФ), используемый для образования аденозинтрифосфата (АТФ). Лит.: Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968, гл. 10; Шлегель Г., Общая микробиология, пер. с нем., М., 1972, гл. 8. По материалам БСЭ. | |
Категория: П | Добавил: lascheggia (25.10.2015) | |
Просмотров: 425 |