ПАСТЫ (от итал. pasta - тесто), многокомпонентные смеси или индивидуальные продукты, обладающие свойствами вязко-пластичного или упруго-вязко-пластичного тела. П. способны сохранять форму, но под нагрузкой они текут как вязкие жидкости. Различают гомогенные (однофазные) и гетерогенные (двух- или многофазные) П. Гетерогенные П. - концентрированные дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой - наиболее распространённый вид П. Обычно их получают диспергировавшем твёрдых тел в жидкостях, хорошо их смачивающих. Причём во многих случаях для облегчения диспергирования и придания П. требуемых свойств (однородности, повышенной или пониженной пластичности и др.) добавляют поверхностно-активные вещества. П. готовят также простым смешиванием порошка с жидкостью. Они могут содержать до 70-80% вещества дисперсной фазы, между частицами к-рой устанавливаются контакты коагуляционного типа. В виде П. применяют различные строительные и лакокрасочные материалы (мастики, замазки, шпаклёвочные и грунтовочные составы и т. д.); полировочные и абразивные составы; формовочные композиции в произ-ве изделий из керамики и пластмасс; многие лекарственные препараты, косметич. средства, пищевые продукты, составы для заправки шариковых ручек и др. П. удобны для транспортировки, использования или дальнейшей переработки. По материалам БСЭ. | |
Категория: П | Добавил: lascheggia (25.10.2015) | |
Просмотров: 430 |