• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Пектиновые вещества

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, пектины (от греч. pektos - сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Особенно много П. в. во фруктах, ягодах, стеблях (лён), корнеплодах (сах. свёкла). По хим. природе П. в. представляют собой неразветвлённые поли галактурониды - полимеры галактуроновой кислоты, в к-рой часть карбоксильных групп этерифицирована метиловым спиртом. В состав П. в. входят также нейтральные моносахариды - галактоза, рамноза, арабиноза, ксилоза. Нерастворимые П. в. составляют большую часть первичных клеточных стенок и межклеточного вещества (срединных пластинок) растений; растворимый пектин содержится в клеточном соке. П. в. способствуют удержанию тканей в состоянии тургора, повышают засухоустойчивость растений и устойчивость плодов и овощей при хранении. Размягчение плодов при созревании происходит вследствие изменения количества и качества П. в. под влиянием пектолитических ферментов. В высших растениях, грибах и бактериях имеются пектолитич. ферменты: полигалактуроназа, пектинэстераза, пектатлиаза. Наличием пектолитич. ферментов у мн. грибов и бактерий объясняется их способность к расщеплению П. в., а также патогенность нек-рых микроорганизмов. П. в., выделяемые из растений в виде лабораторных или производств. препаратов, наз. пектином. Важное в практич. отношении свойство пектина - способность его растворов к образованию прочных гелей, или студней (в присутствии сахара и кислот), что позволяет использовать его как естеств. желирующий продукт в пищ. дром-сти (произ-во консервов, кондитерских изделий и т. д.). В качестве сырья для получения пектина служат яблочные выжимки, корка цитрусовых плодов, кормовой арбуз, жом сах. свёклы, корзинки подсолнуха. Препараты пектолитич. ферментов (получаемые при культивировании плесневых грибов или из растит. тканей) применяют для осветления вин и соков. Ферменты, расщепляющие П. в., имеют большое значение в технологии прядильных растений - льна и конопли. П. в. применяют в медицине для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактич. средств в ряде вредных произ-в.

Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Сапожникова Е. В., Пектиновые вещества и пектолитические ферменты, М., 1971; Kertesz Z. I., Pectic substances, 1951; Wоrth n. G., The chemistry and biochemistry of pectic substances, "Chemical Reviews", 1967, v. 67, № 4; Fоgartу W. M.,.Ward O. P., Pectic substances and pectinolytic enzymes, "Process biochemistry", 1972, v. 7, № 8.

Е. В. Сапожникова.

По материалам БСЭ.

Категория: П | Добавил: lascheggia (28.10.2015)
Просмотров: 580