• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Пентозофосфатный цикл

ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ЦИКЛ, пентозный путь, гексозомонофосфатный шунт, протекающий в живых клетках сложный ферментативный процесс прямого аэробного окисления фосфорилированной глюкозы до СО2 и Н2О, сопровождающийся накоплением важного кофермента - восстановленного никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФН). П. ц. состоит из окислит. декарбоксилирования глюкозо-6-фосфата (от гексозы отщепляется первый атом углерода) и неокислит. превращений пентозофосфатов с образованием исходного глюкозо-6-фосфата:

6 глюкозо-6-фосфат + 12 НАДФ = 6 CO2 + 12 НАДФ•Н + 12H+5 глюкозо-6-фосфат + H3PO4.

Мн. промежуточные соединения П. ц. могут участвовать в др. процессах в организме - гликолизе, фотосинтезе и др. Ферменты П. ц. найдены в тканях животных, растений и в микроорганизмах. Доля П. ц. в количественном превращении глюкозы обычно невелика, варьирует у разных организмов и зависит от типа ткани и её функционального состояния. У млекопитающих активность П. ц. высока в печени, надпочечниках, в эмбриональной ткани и в молочной железе в период лактации. Значение П. ц. в обмене веществ определяется также его ролью как донора НАДФН (необходимого при биосинтезе жирных к-т, холестерина, пуринов и т. д.) и пентозофосфатов, входящих в состав нуклеиновых кислот и мн. коферментов. Врождённая недостаточность нек-рых ферментов П. ц. в организме человека приводит к гемолитическим анемиям. П. ц. регулируется инсулином и др. гормонами, влияющими на углеводный обмен, а также глутатионом.

Лит.: Малер Г., Кордес Ю., Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970; Ноllmаnn S., Non-glycolytic pathways of metabolism of glucose, N. Y., 1964.

По материалам БСЭ.

Категория: П | Добавил: lascheggia (28.10.2015)
Просмотров: 543