Пептиды

ПЕПТИДЫ (от греч. peptos - сваренный, переваренный), органич. вещества, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединённых пептидной связью. По числу аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т. д., а также полипептиды. Низкомолекулярные П. содержатся в небольших кол-вах почти во всех живых клетках (напр., в животных и растит. тканях широко распространён трипептид глутатион, в мышцах позвоночных - дипептиды анзерин и карнозин). К П. относятся мн. природные биологически активные вещества: нек-рые гормоны (инсулин, адренокортикотропный гормон, глюкагон, вазопрессин, окситоцин), антибиотики (грамицидин, бациллин), присутствующие в плазме крови ангиотензины и кинины и др. Молекула П. представляет собой линейную или разветвлённую цепь с аминогруппой (-NH2) на одном и карбоксильной группой (-СООН) на др. конце цепи. Встречаются П. с замкнутой цепью - циклопептиды (к ним относятся мн. бактериальные токсины, гормоны и антибиотики). Мн. природные П. содержат аминокислоты, не встречающиеся в белках, в т. ч. D-аминокислоты. П. обладают амфотерными свойствами, дают биуретовую (начиная с трипептидов) и нингидриновую реакции, хорошо растворимы в воде, к-тах и щелочах, почти не растворимы в органич. растворителях, разлагаются при нагревании до 200-300 °С. В живых клетках синтезируются из аминокислот или образуются при ферментативном расщеплении белков. Хим. синтезом получены мн. биологически активные природные П. и их многочисл. аналоги. Успехи химии П. способствовали решению ряда сложных проблем современной биохимии и молекулярной биологии (напр., расшифровке генетического кода).

По материалам БСЭ.

Категория: П | Добавил: lascheggia (29.10.2015)
Просмотров: 407