Пептизация

ПЕПТИЗАЦИЯ, самопроизвольный распад агрегатов (комочков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отд. первичные частицы. Особенно наглядна П. студенистых осадков (коагелей), возникающих вследствие коагуляции золей и высокодисперсных суспензий. При П. происходит "коллоидное растворение" осадка - из коагулята вновь образуется золь. Внешнее сходство этого явления с растворением белков, расщеплённых ферментом пепсином, определило происхождение термина. П. можно наблюдать при повышении темп-ры, удалении коагулирующих реагентов промыванием осадка. Наиболее характерна П. при введении в дисперсионную среду пептизаторов - веществ, способствующих дезагрегированию, т. е. разъединению слипшихся частиц. Пептизаторами могут быть электролиты и поверхностно-активные вещества, вызывающие лиофилизацию поверхности частиц дисперсной фазы. Так, П. геля гидроокиси железа в водной среде возможна при добавлении небольших кол-в хлорного железа, а каолин пептизируется гуминовыми к-тами. Перемешивание обычно ускоряет П. Процессы рекристаллизации и коалесценции, к-рые часто протекают в коллоидных осадках при старении, препятствуют П., т. к. приводят к сращиванию частиц. Затруднена также П. осадков, выпавших при коагулировании золей поливалентными ионами и полиэлектролитами.

П. используют для получения жидких дисперсных систем из порошков или паст в хим. и пищ. технологии. Важная роль принадлежит П. в совокупности процессов, определяющих моющее действие, формирование и разрушение различных дисперсных структур. Иногда П. вредна, напр. при водоочистке, осветлении вин и др.

Л. А. Шиц.

По материалам БСЭ.

Категория: П | Добавил: lascheggia (29.10.2015)
Просмотров: 470