ПЕПТИЗАЦИЯ, самопроизвольный распад агрегатов (комочков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отд. первичные частицы. Особенно наглядна П. студенистых осадков (коагелей), возникающих вследствие коагуляции золей и высокодисперсных суспензий. При П. происходит "коллоидное растворение" осадка - из коагулята вновь образуется золь. Внешнее сходство этого явления с растворением белков, расщеплённых ферментом пепсином, определило происхождение термина. П. можно наблюдать при повышении темп-ры, удалении коагулирующих реагентов промыванием осадка. Наиболее характерна П. при введении в дисперсионную среду пептизаторов - веществ, способствующих дезагрегированию, т. е. разъединению слипшихся частиц. Пептизаторами могут быть электролиты и поверхностно-активные вещества, вызывающие лиофилизацию поверхности частиц дисперсной фазы. Так, П. геля гидроокиси железа в водной среде возможна при добавлении небольших кол-в хлорного железа, а каолин пептизируется гуминовыми к-тами. Перемешивание обычно ускоряет П. Процессы рекристаллизации и коалесценции, к-рые часто протекают в коллоидных осадках при старении, препятствуют П., т. к. приводят к сращиванию частиц. Затруднена также П. осадков, выпавших при коагулировании золей поливалентными ионами и полиэлектролитами. П. используют для получения жидких дисперсных систем из порошков или паст в хим. и пищ. технологии. Важная роль принадлежит П. в совокупности процессов, определяющих моющее действие, формирование и разрушение различных дисперсных структур. Иногда П. вредна, напр. при водоочистке, осветлении вин и др. Л. А. Шиц. По материалам БСЭ. | |
Категория: П | Добавил: lascheggia (29.10.2015) | |
Просмотров: 470 |