Резорцин

РЕЗОРЦИН, м - диоксибензол, бесцветные сладковатого вкуса кристаллы, хорошо растворимые в воде, спирте, эфире; tпл 110,8 оС, tкип 280,8 оС. Р. - один из простейших двухатомных фенолов (наряду с гидрохиноном и пирокатехином). В пром-сти его обычно получают щелочным плавлением м-бензол-дисульфокислоты. Р. применяют в производстве резорцино-альдегидных смол, азокрасителей (напр., взаимодействием с диазотированной сульфаниловой к-той получают резорциновый жёлтый), флуоресцеина, стабилизаторов и пластификаторов высокомолекулярных соединений, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов (напр., антигельминтного средства - 4-и-гексилрезорцина). В аналитической химии Р. используют для колориметрич. определения цинка, свинца и др. элементов, сахароз, фурфурола, лигнина, в медицине - как компонент мазей и в виде растворов при лечении кожных заболеваний.

По материалам БСЭ.

Категория: Р | Добавил: lascheggia (20.10.2015)
Просмотров: 468