Сахарин

САХАРИН, имид о-сульфобензойной кислоты, бесцветные кристаллы жгуче-сладкого вкуса, плохо растворимые в воде (1 : 250) и спирте (1 : 40); tпл. 228-229 °С. Кристаллогидрат натриевой соли С., т. н. кристаллоза, растворима в воде лучше, чем С. (1 : 1,5). Получают С. в пром-сти окислением о-толуолсульфамида.

Ранее С. в значительных количествах применялся в пищу как заменитель сахара (С. слаще сахара в 400-500 раз, организмом не усваивается и выводится с мочой). С. используют для подслащивания различных изделий (напр., зубных паст), как добавку в гальванотехнике.

По материалам БСЭ.

Категория: С | Добавил: lascheggia (08.10.2015)
Просмотров: 661