Серин

СЕРИН, а-амино-В-оксипропионовая кислота, HOCH2CH(NH2)COOH, природная аминокислота. Существует в виде 2 оптически-активных - L- и D- и рацемической - DL-форм. Почти все белки содержат L-C.; особенно богаты им белки шёлка - фиброин (до 16%) и серицин (до 40%), из к-рого С. был выделен в 1865 нем. химиком Э. Кремером. В состав белков входят также фосфорные эфиры С. С.- заменимая аминокислота, её предшественником в биосинтезе живыми организмами служит D-3-фосфоглицериновая к-та (промежуточный продукт гликолиза). В клетках С. участвует в биосинтезе глицина, серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина), триптофана, а также этаноламина, сфинголипидов, служит источником одноуглеродного фрагмента (превращение в глицин с участием тетрагидрофолиевой кислоты - ТГФК), к-рый играет важную роль в биосинтезе холина,пуриновых оснований и пр.:

Серин + ТГКФ Глицин + N5N10-метилен-ТГКФ. При распаде С. в организме образуется пировиноградная кислота, к-рая через ацетилкофермент А включается в трикарбоновых кислот цикл. Каталитич. функции ряда ферментов (химотрипсин, трипсин, бактериальные протеазы, эстеразы, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, щелочная фосфатаза) обусловливаются реакционной способностью гидроксильной группы остатка С., входящего в состав активного центра этих ферментов. В сферу действия ферментов сериновой группы входят реакции гидролиза пептидов, амидов, эфиров карболовых к-т и переноса остатка фосфорной к-ты. Производными С. являются антибиотики циклосерин, азасерин.

Лит.: Ленинджер А., Биохимия, пер. с англ., М., 1974. Э. Н. Сафонова.

По материалам БСЭ.

Категория: С | Добавил: lascheggia (09.10.2015)
Просмотров: 538