Сгущение

СГУЩЕНИЕ, отделение жидкой фазы (напр., воды) от дисперсных систем (напр., пульпы, суспензии, коллоидов). Процесс С. - основной при изготовлении сгущённого молока, фруктовых и овощных соков, сиропов, пюре. Он состоит в выпаривании влаги из исходных продуктов в выпарных аппаратах. Содержание влаги в молоке и соках после С. снижается в 10-15 раз. Как технологическая (чаще вспомогательная) операция С. применяется в тех случаях, когда на одной стадии процесса требуется вода, а на последующих стадиях её количество должно быть резко сокращено (при производстве бумаги, обогащении полезных ископаемых, в гидромеханизации, гидрометаллургии и др.). При производстве бумаги размолотая волокнистая масса смешивается с водой, образуя суспензию, к-рая, пройдя стадии перемешивания и очистки от механич. примесей, подвергается С. перед подачей массы на фабрику. При мокром обогащении полезных ископаемых образуется пульпа, состоящая из концентрата и 40-60% воды. Содержание воды в концентрате, поступающем на завод, не должно превышать 5-15%. Поэтому пульпу сначала сгущают, что уменьшает содержание воды в 1,5-2 раза, и затем обезвоживают, т. е. почти полностью удаляют воду. При разработке песчано-гравийных месторождений земснарядами содержание материала в пульпе составляет 3-6% (по объёму). Перед грохотами и гидравлическими классификаторами песка пульпа сгущается до концентрации 10-15%.

В. В. Бердус.

По материалам БСЭ.

Категория: С | Добавил: lascheggia (09.10.2015)
Просмотров: 515