• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Сиккативы

СИККАТИВЫ (от позднелат. siccativus  -высушивающий), катализаторы окислит. полимеризации ("высыхания") масел растительных, компоненты олиф, масляных лаков, алкидных, эпоксиэфирных и др. маслосодержащих лакокрасочных материалов, ускоряющие их плёнкообразование при комнатных и повышенных темп-pax. По хим. составу С.- соли металлов, чаще всего свинца, марганца, кобальта, и жирных к-т масел, напр. льняного, таллового (соли наз. соответственно линолеаты, таллаты), смоляных к-т канифоли (резинаты), нафтеновых к-т (нафтенаты), 2-этилгексановой к-ты (октоаты). С. растворяются в маслах при нагревании до 120-150 0С, а также в летучих органич. растворителях. Активность С. определяется гл. обр. типом металла и его концентрацией, к-рая составляет обычно 0,01-0,5% (в расчёте на массу масла). Для каждого металла существует оптимум концентрации, при к-ром получают быстро высыхающие покрытия, не растрескивающиеся при длит. эксплуатации. На практике часто применяют комбинированные С., содержащие ионы двух и более металлов, а также смеси различных С. Напр., при сочетании Рb и Мn или Рb и Со ускоряется плёнкообразование, при введении Zr вместо части Мn или Со улучшается качество покрытий холодной сушки. Нек-рые свойства С., а также их стоимость зависят от типа к-ты. Так, нафтенаты и октоаты более стабильны при хранении, чем линолеаты, резинаты и таллаты; преимущества октоатов перед более дешёвыми нафтенатами - отсутствие окраски и запаха.

Резинаты дешевле и легче растворимы в маслах, чем линолеаты. Плёнки материалов, содержащих резинаты, отличаются от плёнок с линолеатами большим блеском, но меньшей гибкостью и прочностью. Линолеаты свинца, марганца, цинка и кобальта - основные С. для масляной живописи.

В зависимости от метода приготовления различают плавленые и осаждённые С.; получение первых проще, однако они менее однородны, сильнее окрашены и содержат больше примесей, чем осаждённые С. Выпускают С. чаще всего в виде растворов в уайт-спирите или скипидаре, а также порошков, паст, концентрированных растворов в маслах.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 3, М. (в печати); Киплик Д. И., Техника живописи, [6 изд.], М. - Л., 1950.

По материалам БСЭ.

Категория: С | Добавил: lascheggia (10.10.2015)
Просмотров: 553