ШИКИМОВАЯ КИСЛОТА, важнейший промежуточный продукт обмена веществ у микроорганизмов и высших растений. Бесцветные кристаллы с tпл. 184 0C, хорошо растворимые в воде. Биохим. роль Ш. к. выяснена в 1955-58 амер. микробиологом Б. Дейвисом при работе с мутантами кишечной палочки. Образование Ш. к. связано с обменом углеводов: её ближайший предшественник - 7-фосфат 3-дезоксиарабиногептулозы. Ш. к. участвует в биосинтезе ароматич. кислот (в т. ч. аминокислот фенилаланина, тирозина и триптофана), фенольных соединений (в т. ч. фенольных алкалоидов), кумаринов, лигнина, флавоноидных пигментов и др. вторичных метаболитов. Лит.: Запрометов M. H., Основы биохимии фенольных соединений, M., 1974; Биохимия растений, пер. с англ., M., 1968. По материалам БСЭ. | |
Категория: Ш | Добавил: lascheggia (04.10.2015) | |
Просмотров: 717 |