• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Шлирен-метод

ШЛИPEH-MЕТОД, метод Теплер а, метод обнаружения оптич. неоднородностей в прозрачных преломляющих средах и дефектов отражающих поверхностей. Применяется для нахождения т. н. свилей в оптически прозрачных материалах, для исследования качества зеркал и др. оптич. деталей. Ш.-м. применяют для исследования распределения плотности возд. потоков, образующихся при обтекании моделей в аэродинамических трубах, используют для проекции на экран изображений (получаемых в виде оптич. неоднородностей) в пузырьковых камерах, в телевиз. системах проекции на большой экран, в системах воспроизведения изображений с термопластич. и везикулярных фотоматериалов и др. Ш.-м. предложен нем. учёным А. Тендером в 1867.

В Ш.-м. пучок лучей от точечного или щелевого источника света, линзой или системой линз и зеркал направляется через исследуемый объект и фокусируется на непрозрачной ширме с острой кромкой (на т. н. ноже Фуко), так что изображение источника проектируется на самом краю ширмы. Если в исследуемом объекте нет оптич. неоднородностей, то все лучи задерживаются ширмой. При наличии оптич. неоднородности лучи будут рассеиваться ею и часть их, отклонившись, пройдёт выше края ширмы. Поставив за ширмой проекционный объектив, можно спроектировать на экран эти лучи и получить изображение тех неоднородностей, к-рые рассеивали лучи. Оптич. неоднородности можно непосредственно наблюдать глазом, если вместо проекц. объектива поставить окуляр и смотреть через него на объект. Иногда вместо точечного источника света и ножа Фуко применяют оптически сопряжённые решётки (растры), перекрывающие ход лучам при отсутствии на их пути неоднородностей. Применяются также решётки со щелями в виде цветных светофильтров, позволяющие нагляднее определять характер оптич. неоднородностей. Получение более грубой (теневой) картины зон резкого изменения оптич. плотности объекта возможно без перекрытия лучей ножом Фуко или решётками. Просвечивание объекта двумя оптич. системами, установленными под углом друг к другу, позволяет получать стереоскопич. картину распределения неоднородностей в объекте.

Лит.: Васильев Jl. А., Теневые методы, M., 1968; В а л ю с H. А., Растровые оптические приборы, M., 1966. H. А. Вилюе.

По материалам БСЭ.

Категория: Ш | Добавил: lascheggia (04.10.2015)
Просмотров: 633