Щавелевая кислота

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, простейшая двухосновная карбоновая кислота, HOOC-COOH; бесцветные кристаллы, tпл. 189,5 °С; растворяется в воде: в 100 г - 10 г (20 0C) и 120 г (100 0C), ограниченно - в спирте, эфире; нерастворима в бензоле, хлороформе. Щ. к.- относительно сильная к-та 25 = 3,6·10-2). Образует гидрат состава C2H2O4·2H2O (tпл. 101,5 0C), кислые и средние соли (оксалаты), эфиры, амиды и др. производные.

Соли Щ. к. распространены в растениях, напр, кислая калиевая соль обнаружена в щавеле (отсюда и назв. к-ты). В тканях организма Щ. к. образуется как продукт обмена веществ и вместе с Щ. к. пищи выделяется с мочой в виде оксалата кальция. При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре. Щ. к. образуется при щавелевокислом брожении. Впервые Щ. к. синтезирована в 1842 Ф. Вёлером из дициана. В пром-сти её получают пиролизом му-равьинокислого натрия (HCOONa). Применяется как протрава при ситцепечатании, в произ-ве красителей, чернил, в качестве отбеливающего средства и осадителя редкоземельных элементов.

По материалам БСЭ.

Категория: Щ | Добавил: lascheggia (05.10.2015)
Просмотров: 691