• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Титанаты

ТИТАНАТЫ , соед. высших оксидов Ti с более основными оксидами. Б. ч. относятся к сложным оксидам, т.к. в их структуре, как правило, отсутствуют анионные группировки. Титанаты(IV) можно рассматривать как соли несуществующих титановых к-т: метатитановой Н2ТiO3, ортотита-новой Н4ТЮ4, полититановых H2nTimO2m+n. Существуют также оксотитанаты. Особенно разнообразны Т. щелочных и щел.-зем. металлов. Так, для Na описано 9 Т. (от Na4TiOдо Na2Ti6O13), для К-7, для Ва-10 (от Ва2ТiO4 до BaTi5O13), для Са и Sr-no 7. Из прочих металлов большое число Т. известно у Bi (от Bi12TiO20 до Bi2Ti4O11). Нек-рые металлы образуют по одному Т., напр. Са-только СdTiО3. Для металлов в степенях окисления +1 и +2 характерно образование мета- и ортотитанатов наряду с полититаната-ми. Титанаты MIITiO3 имеют гл. обр. структуры ильменита FeTiO3 или перовскита CaTiO3. M2TiO4 имеют кубич. структуру типа обратной шпинели. Металлы в степени окисления + 3, в частности РЗЭ, образуют б.ч. оксотитанаты М2ТiO5 и дититанаты M2Ti2O7 (со структурой типа пирохлора), в степени окисления +4-ортотитанаты MTiO4.

Известны многочисл. двойные Т., напр. NaBiTi2O6. Многие Т. являются фазами переменного состава.

Т. щелочных металлов раств. в разб. к-тах, водой гидро-лизуются. Остальные Т. не раств. в воде и разб. к-тах, при нагр. разлагаются конц. H2SO4. Т. имеют довольно высокие т-ры плавления, являются диэлектриками, большинство из них отличается высокой диэлектрич. проницаемостью. Т. металлов в степенях окисления +2 и +3, а также многие двойные Т.-сегнетоэлектрики. Важнейшие из них - бария титанат, свинца титанит, стронция титанат.

Т. встречаются в природе в виде минералов, напр, ильменит, перовскит, гейкилит MgTiO3, лопарит NaCeTi2O6 и др. Являются компонентами титанистых шлаков-полупродуктов при переработке нек-рых типов титановых руд. Получают Т. спеканием или сплавлением ТiO2 с оксидами, карбонатами или гидроксидами соответствующих металлов, нагреванием совместно осажденных гидроксидов, карбонатов, оксалатов. Св-ва нек-рых Т. даны в таблице.

Т. (III) (устаревшее-титаниты) изучены гораздо меньше. Для щелочных металлов известны МТiO2, для щел.-зем.-MTi2O4, для РЗЭ-МТiO3 (со структурой типа перовскита). Все они не раств. в воде, разлагаются минер. к-тами. При натр. на воздухе они окисляются до Т. (IV).

Лит.: Лимарь Т. Ф., Мохосоев М. В., Кривобок В. И., Химия редких элементов, ч. 2, Титанаты, цирконаты, гафнаты, Донецк, 1973; Резничен-ко В. А., Меняйлона Г. А., Искусственные титанаты, М., 1977.

Категория: Т | Добавил: FilIgor (18.10.2015)
Просмотров: 551