• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Уксусная кислота

УКСУСНАЯ КИСЛОТА, СН3СООН, одноосновная карбоновая к-та алифатич. ряда; бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом; для безводной, т. н. "ледяной", У. к. tпл 16,75 0С, tкип 118,1 0С, плотность 1,055 гм3 (15 °С). У. к. во всех соотношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом и многими др. органич. растворителями, не растворяется в сероуглероде, хорошо растворяет многие неорганич. и органич. соединения, напр. серу, фосфор, галогеноводороды, ацетилцеллюлозу. У. к. является слабой к-той, константа диссоциации К = 1,75*10-5. Она образует производные, типичные для карбоновых кислот: соли и сложные эфиры, наз. ацетатами, ангидрид, галогенангидриды (ацетилхлорид), амиды и анилиды и др.

У. к. первая из к-т стала известна человеку (в виде уксуса, образующегося при скисании вин); она распространена в природе как в свободном виде, так и в виде солей и эфиров, образуется при гниении и брожении. Основные совр. пром. способы получения У. к.: 1) окисление ацеталъдегида воздухом или кислородом при 60 0С в присутствии ацетата марганца (СН3СОО)2Мn; 2) пиролиз ацетона с последующей гидратацией образовавшегося кетена: СН3СОСН3 → СН2=С=О  Н2О  СН3СООН; 3) окисление индивидуальных углеводородов, напр. бутана, или бензиновых фракций; 4) взаимодействие метилового спирта и окиси углерода. Не утратил значения и способ получения У. к. из "древесного уксуса" - одного из продуктов сухой перегонки древесины. Пищевую У. к. получают уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей.

В технике У. к. (наряду с уксусным ангидридом и ацетилхлоридом) используют для введения ацетильной группы СН3СО- (т. н. ацетилирование), напр. в произ-ве эфиров, применяемых как душистые вещества, растворители, лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, фенацетин). У. к. - сырьё в синтезе хлоруксусных кислот, растворитель в произ-ве ацетилцеллюлозы. Соли У. к. используют при приготовлении пигментов (ацетаты свинца и меди), как катализаторы (ацетаты марганца, кобальта, цинка) и протравы при крашении (основные соли У. к.).

Пары У. к. раздражают слизистые оболочки и особенно глаза; допустимая концентрация её паров в воздухе 0,005 мг/л. Концентрированные (больше 30%) растворы У. к. при попадании на кожу вызывают ожоги.

В. Н. Фросин.

По материалам БСЭ.

Категория: У | Добавил: lascheggia (30.10.2015)
Просмотров: 728