• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Ванадиевые руды

ВАНАДИЕВЫЕ РУДЫ, минеральные образования, содержащие ванадий в количествах, при к-рых экономически целесообразно его получение совр. методами произ-ва. Гл. минералами В. р. являются ванадинит (содержит 19% V2O5), деклуазит (22%), купродеклуазит (17 - 22%), карнотит (20%), роскоэлит (21-29%), патронит (17-29%). Ванадий в виде примеси содержится в рудных минералах: титаномагнетите (до 8,8% V2O5), магномагнетите (1,6%), магнетите (0,6%), рутиле (1%), ильмените (0,4%). Месторождения В. р. делятся на эндогенные и экзогенные. Эндогенные месторождения В. р. связаны с областями распространения ультраосновных, основных и щелочных пород и образуются в результате магматич., контактово-ме-тасоматич. и гидротермальных процессов. Среди эндогенных месторождений выделяются: магматические - титано-магнетитовые, магнетит-ильменитовые, ильменит-гематитовые в пироксенитах, горнблендитах, оливинитах, габбро, но-ритах, анортозитах, габбро-диабазах; контактово-метасоматические - магнети-товые в скарнированных породах; гидротермальные - магномагнетитовые в областях распространения траппов. Руды эндогенных месторождений характеризуются невысоким содержанием ванадия (0,1-1% V2O5), но очень большими запасами. Наиболее известны месторождения в СССР (Гусевогорское), ЮАР (Магнет), США (Тегавус), Канаде (Лак-Тио), Швеции (Таберг), Финляндии (Отанмяки).

Среди экзогенных месторождений В. р. выделяются: деклуазитовые, купродеклуазитовые и ванадинитовые в зоне окисления свинцово-цинковых и медных руд (с содержанием 2-10% V2O5); карнотитовые и роскоэлитовые в пестроцветных породах - тип "Колорадо плато" (1-5% V2О5); ванадиеносные фосфориты (0,1-1% V2O5), ванадиеносные нефти (в золе содержится 5-58% V2O5); патронитовые в асфальтитах (в золе до 50% V2О5); титаномагнетитовые россыпи, преим. прибрежно-морские (с содержанием V2O5 ок. 0,3% ). Крупные экзогенные месторождения В. р. известны в США (Колорадо плато), в Намибии (Берг-Аукас), Замбии (Брокен-Хилл).

В. р. всех типов являются комплексными, в них, помимо ванадия, содержатся железо, титан, уран, свинец, цинк, медь, молибден, алюминий, фосфор. В будущем источниками извлечения ванадия смогут быть: оолитовые бурые железняки (железо-фосфористые руды), характеризующиеся низким содержанием V2О5 (0,07-0,2% ), но большими запасами; углисто-кремнистые сланцы (0,2-1,5% V2O5); бокситы (0,02-0,04%); золы углей и горючих сланцев (0,2%); железо-марганцевые конкреции океанов (0,1% V2O5). Произ-во ванадия в 1968 (капиталистические страны) составило 10 тыс. т, в том числе в США-5,2, ЮАР-2,3.

Лит.: Дэнчев В. И., Шиловский П. П., Ванадий, в сб.: Металлы в осадочных толщах, [т. 2], М., 1965. Л. Ф. Борисенко.

По материалам БСЭ.

Категория: В | Добавил: lascheggia (25.09.2015)
Просмотров: 734