• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Висмута галогениды

ВИСМУТА ГАЛОГЕНИДЫ . Наиболее изучены тригалогениды BiHal3 (см. табл.). Эти соед. гидролизуются водой (В1Р3 - при кипячении), ее парами и влажным воздухом с образованием оксигалогенидов BiOHal; с галогенидами щелочных металлов и аммония образуют галогенвисмутаты(III): M[BiHal4], M2[BiHal5], а также М[Вi3Наi10] (Hal = F), M3[BiHal6], M3[Bi2Hal9] (Hal = Cl, Br, I). BiHal3 (кроме BiF3) дают аддукты со многими орг. соединениями.

Трифторид BiF3 - бecцв. кристаллы с ромбич. решеткой (а = 0,65614 нм, Ь = 0,70153 нм, с = 0,48414 нм, z = 4, пространств. группа Рпта); плохо раств. в воде и фтористоводородной к-те (~ 10-3% по массе), раств. в муравьиной, пропионовой и молочной к-тах; образует моногидрат. Получают взаимод. Bi2O3 или Bi(OH)3 с газообразным HF или его водными р-рами. При гидролизе BiF3 при нагр. или сплавлении его с Bi2O3 образуются фазы состава BiOxF3_2x, к-рые (при 0,02- 0,17) наряду с M[BiF4] (М = К, Rb) применяют как твердые электролиты в хим. источниках тока.

Трихлорид В1С13 - бесцв., гигроскопичные кристаллы с кубич. решеткой; раств. в неорг. и орг. к-тах, этаноле, ацетоне, эфире; образует моногидрат. Получают взаимод. Bi с С12 выше 200 °С, растворением Bi или Bi2O3 в соляной к-те с послед. упариванием р-ра и перегонкой. Применяют как катализатор гидратации олефинов, присоединения НС1 и хлорорг. соед. к олефинам, замещения с образованием С—С и С—С1 связей.

Трибромид В1Вr3 - лимонно-желтые гигроскопичные кристаллы с моноклинной решеткой; раств. в орг. и неорг. к-тах, ацетоне, жидком NH3; в р-рах присоединяет Вr2, образуя Bi(Br3)3 и Bi(Br5)3. Получают взаимод. Bi с жидким Вr2 или его парами (ок. 250 °С) с послед. перегонкой. Применяют как катализатор присоединения НВг к ненасыщ. орг. соединениям.

Трииодид BiI3 - темно-красные кристаллы с металлич. блеском, решетка гексагональная; хорошо раств. в ацетоне, метаноле и этаноле; в р-рах присоединяет I2, образуя Bi(I3)3. Получают взаимод. Bi с I2 при 150-180°С с послед. перегонкой. Применяют в аналит. химии для определения Cs.

Известен также пентафторид ВiF5 - бесцв. кристаллы, решетка тетрагональная; т. пл. 151 °С, т. кип. 230°С; плотн. 5,4 г/см3; легко гидролизуется; получают взаимод. Bi или BiF3 с F2; сильный фторирующий агент.

Оксигалогениды BiOHal - бесцв. (кроме темно-оранжевого BiOI) кристаллы с тетрагон. решеткой, пространств. группа Р4/nmm, z = 2; не раств. в воде; термически неустойчивы (кроме BiOF).

Оксихлорид BiOCl-т. пл. 232,5°С, т. разл. 575°С; плотн. 7,760 г/см3; — 367 кДж/моль; раств. в неорг. к-тах. Получают взаимод. р-ра Bi(NO3)3 в разбавл. HNO3 с р-ром NaCl. Применяют как компонент косметич. ср-в. В природе ВiOС1- минерал бисмоклит.

Оксибромид BiOBr-т. разл. 560°С; плотн. 8,106 г/см3; — 297 кДж/моль. Получают взаимод. Bi2O3 с кипящим разб. р-ром НВr; антисептич. ср-во в ветеринарии. Оксииодид BiOI - т. разл. 300 °С; плотн. 8,013 г/см3. Получают взаимод. р-ра Bi(NO3)3 в ледяной СН3СООН с KI и CH3COONa. Известны также оксигалогениды др. составов, напр. Bi4O5Cl2, Bi5O7I.

В твердом состоянии выделены (Bi9)2[BiCl5]4[Bi2Cl8], Bi6Hal7 (Hal = Cl, Br), содержащие кластерный катион Bi95+ и Bi4Hal4 (Hal = Br, I). Известны газообразные моногалогениды BiHal.

Лит. см. при ст. Висмут Г. В. Зимина, Э. Г. Раков. 

Категория: В | Добавил: FilIgor (12.10.2015)
Просмотров: 457