Форум химиков на сайте ХимЛаб

СhemistLab.ru

Главная | Помогите сделать электрохромное стекло! - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
Вторник
26.09.2017
10:30
Гостевая книга
Информация о сайте
Приветствую Вас Гость |
[ Новые сообщения · Участники · Администрация · Правила форума · Поиск · Таблица Менделеева ]

Страница 2 из 2«12
Форум » Химия и технология » Неорганическая химия » Помогите сделать электрохромное стекло! (Нужна помощь)
Помогите сделать электрохромное стекло!
MagicDisplayДата: Вторник, 25.02.2014, 19:37 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Удалось нанести покрытие берлинской лазури на  стекло с прозрачным покрытием  диоксидом титана TiO2.Поместив стекло со слоем лазури в электролит, меняя полярность удалось добиться полного ухода затемнения и возврат к "тонированному состоянию". Так что этот этап пройден. Теперь необходимо понять каким образом можно приклеить второе стекло к обратной стороне лазури, что бы получился такой себе "сендвич". Вот так что бы было http://www.youtube.com/watch?v=EYM-f8ybA8c, у кого есть мысли? буду благодарен!

Сообщение отредактировал Ефим - Вторник, 25.02.2014, 22:34
 
РоссефорпДата: Пятница, 22.08.2014, 02:41 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Статус: Offline
MagicDisplay, могу помочь! Вам необходимо иметь второе стекло с электропроводящим покрытием. Такое же как у вас было с оксидом титана TIO2. Оно конечно не дешевое я думаю? Но можно и подешевле - графитовое покрытие, оно просто делается, берется коллоидный графит делается водная суспензия и кисточкой намазывается на стекло - далее обжиг в печи. Точно не знаю, м.б. придется добавить щелочи, для сцепления с стеклом главное избегать образования оксида графита, он не проводит ток, итог испортим стекло. Не знаю какая активность у берлинской лазури и у ее продуктов электролиза, но можно брать и не графит, а например медь, серебро, алюминий, то же железо. Но наверное медь растворится и сойдет со стекла. Тогда - силикат меди, не  проверял, но наверное он проводит ток. Но конечно вам ради вашего дела создания самодельного экрана нужна полная прозрачность стекла. И второе тоже у вас должно быть прозрачным (оно у вас есть?).
Тогда сделайте так. Выпарьте глицерин на водяной бане. Растворите в нем немного хлорида калия или соли и намажьте стекло с лазурью. Можете добавить сахару, но сухого (посушите в духовке осторожно). Так гицерин будет еще вязче и липче. Уже почти готово ваше смарт-стекло. Но есть один нюанс - необходим зазор, подложите что-нибудь ровное по всей длине - проволоку в обмотке (но тонкую), или полиэтилен толстый. Герметизируйте стыки чем нибудь (на скорую руку сойдет заливание парафином со свечки). И все, подсоединяйте батарейки. С сахаром конечно могут быть реакции с железом, но это надо проверить? А вообще я хочу сказать что если несколько раз подключать стекло в стакане, то "глазурь" сойдет. Это я к тому, что для "производственного процесса" нанесение берлинсой лазури на стекло - нецелесообразно, только силы отнимает. Лучше бы просто сделать раствор хлорида железа (III) и красной кровяной соли, загустить его и поместить между стеклами. Получится бинарная смесь, подключил ток и на тебе турнбулеву синь. Вообще это не берлинская лазурь (!!!) а турнбулева синь, не корректный перевод. Берлинская лазурь получается из желтой кровяной соли и хлорида железа (III) а вот турнбулева синь как раз из хлорида железа (II)  и красной кровяной соли.
В общем надо подумать, насколько долговечны экраны со смесью FeCl3, HCl, K3[Fe(CN)6]. Идет восстановление Fe3+ током до Fe2+ (он и реагирует с кровянкой). Ну восстанавливается он до FeCl2 и что, а чем?? Током, тогда пойдет хлор: FeCl3 + FeCl3 >ток> 2FeCl2 + Cl2 (газ). А где хлор, там и хлорноватистая кислота HClO, которая разлагается до соляной. А кровянка не уживается с солянкой: 6 HCl + K3[Fe(CN)6] → 6 HCN + FeCl3 + 3 KCl. Так что жизнь таких панелей, от силы 10 - 15 циклов. Ну или ребята "вяжут" солянку щелочью, или делают, кровянку снова из реагентов которые есть в запасе (в растворе)... или Америка победила Россию (делают цикл кровянка-турнбулева синь-желтянка-кровянка.
P.S. У изобретателей с ютуба, наверное тоже загущенные электролиты, но возникает вопрос как пленки не замыкают друг с другом - ответ - на одну пленку нанесены пупырышки (возвышения) из полиэтилена, поверх оксида олова, и замыкание не происходит:)
 
СПбГТИ(ТУ)Дата: Вторник, 29.11.2016, 14:09 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
MagicDisplay,По поводу электрохромных стекол можно обратиться на кафедру ТОМ  СПбГТИ(ТУ)-Технологический ин-т
С уважением ЕВа
 
Форум » Химия и технология » Неорганическая химия » Помогите сделать электрохромное стекло! (Нужна помощь)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

lascheggia © 2012-2017
Бесплатный хостинг uCoz