Изображение: Nature Communication

Французские биологи из Национального центра научных исследований (Париж) выяснили, что гигантские вирусы, относящиеся к роду пандоравирусов (Pandoravirus), способны создавать новые гены «с нуля», что считается редким и маловероятным эволюционным явлением. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communication.


Пандоравирусы, заражающие амеб Acanthamoeba castellanii, были открыты в 2013 году и на тот момент являлись самыми гигантскими вирусами. К 2018 году род включал в себя всего три вида — Pandoravirus salinus, Pandoravirus dulcis и Pandoravirus inopinatum. Первый вид был выделен из неглубоких донных отложений в Чили, второй — из грязи со дна пруда в Австралии, а третий — у пациента с амебным кератитом в Германии. Однако в новой работе группа ученых описала еще три штамма пандоравирусов: Pandoravirus quercus, выделенный из почвы во Франции, Pandoravirus neocaledonia из мангровых болот в Новой Каледонии (Тихий океан) и Pandoravirus macleodensis из пресноводного пруда в Австралии.


Исследователи проанализировали и сравнили геномы, транскриптомы (совокупность транскриптов ДНК) и состав белков у всех шести видов пандоравирусов. Ок ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 21 | Добавил: lascheggia | Дата: 16.06.2018



Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Ученые из Базельского университета в Швейцарии нашли у воды аномальное свойство, которое выражается в том, что одни ее молекулы (пара-изомеры) вступают в химическую реакцию лучше, чем другие (орто-изомеры). Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications. Об этом сообщает издание Science Alert.


Молекула воды существует в двух формах — орто- (о-) и пара-вода (р-вода), которые отличаются друг от друга значением полного ядерного спина, складывающегося из спинов составляющих молекулу ядер водорода. У о-воды он равен единице, а у р-воды — нулю. Спин не может меняться у изолированных молекул, он также сохраняется при столкновениях с другими молекулами и даже при химических реакциях. Различия в спинах влияют на вращательную симметрию, так молекула р-воды будет симметричной, а о-воды — антисимметричной (необходим полный оборот для возвращения к исходному состоянию). Однако до сих пор не было известно, могут ли спины определять разные химические свойства о- и р-воды.


Исследователи создали в ионной ловушке плазменно-пылевой кристалл из ионов кальция и диазенилиума (N2H+) ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 40 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.06.2018



Фото: ROPI / Zumapress / Globallookpress.com

Китай начнет сжигать ядерные отходы от электростанций и использовать полученное в результате этого тепло. С этой целью в стране создан специальный стальной сплав, который послужит основой для возведения плавильного реактора. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает издание South China Morning Post.

Система CIADS (China Initiative Accelerator Driven System) предполагает сжигание в реакторе ядерных отходов при помощи ускорителя заряженных частиц (протонов или положительно заряженных ионов). Пучком частиц предлагается обстреливать вольфрамовую мишень, которая после этого начнет испускать быстрые нейтроны и разрушать отходы. Перспективный сплав позволит реактору удержать высокотемпературные нагрузки. Площадь установки составит 60 гектаров. Для охлаждения реактора будет использоваться не вода, а высококоррозийные жидкие металлы.

Установку планируется возвести к 2022 году в прибрежной провинции Гуандун. Коммерческий ввод реактора для сжигания отходов от атомных электростанций может занять еще одно десятилетие. Созданием перспективного реактора и нового материала занимаются профильные инстит ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 1198 | Добавил: lascheggia | Дата: 19.02.2016



Новая фаза водяного льда (с включениями)
Изображение: Chongqin Zhu, Yingying Huang


Химики из Китая и США спрогнозировали новую форму водяного льда с самой низкой плотностью из известных науке. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Science Advances, а кратко о них сообщается на сайте Университета Небраски-Линкольна.

Новую форму твердой фазы воды ученые спрогнозировали при помощи компьютерного моделирования с использованием методов молекулярной динамики. Ее природными аналогами авторы называют клатраты, обнаруженные на дне океана и в вечной мерзлоте.

Эти соединения образованы включением молекул «гостя» в полости кристаллической решетки «хозяев». Ученые показали, что, помещая исходные соединения в замкнутое пространство с низкими температурами и давлением, можно добиться удаления чужеродных молекул.

Это приведет к уменьшению массы исходного соединения при сохранении им прежнего объема, и, как следствие, уменьшению плотности. Полученная таким образом новая форма водяного льда, по заверениям ученых, должна оставаться устойчивой.

Новая форма водяного льда окажется на 25 процентов мен ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 1244 | Добавил: lascheggia | Дата: 19.02.2016



Фото: Kacper Pempel / Reuters

Российские исследователи из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского выяснили, что графен способен экранировать химическое взаимодействие на молекулярном уровне. Кратко об этом рассказывается в пресс-релизе ИОХ РАН, а подробно — в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.

Российские исследователи прояснили, что молекулы, находящиеся по разные стороны от листа графена, не могут непосредственно реагировать между собой, но могут чувствовать влияние друг друга через графеновый слой (толщина листа графена равна одному атому).

Экспериментальная проверка подтвердила теоретические прогнозы. Исследователи получили углеродные материалы, содержащие дефекты на поверхности. Они служат аналогами активных частиц, экранирование действия которых необходимо было добиться.

Ученые показали, что наночастицы палладия адсорбируются именно в областях локализации дефектов, что подтверждает высокую активность последних. Однако как только дефекты были покрыты несколькими слоями графеновых чешуек, распределение частиц металла стало равномерным, то есть, наночастицы перестали чувствовать влияние де ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 419 | Добавил: lascheggia | Дата: 11.02.2016

1 2 3 ... 14 15 »