Фото: Vikas Nanda / Rutgers University-New Brunswick / phys.org

 

Ученые Университета Рутгерса (США) обнаружили простые белковые катализаторы, которые способны возникать спонтанно и необходимы для появления жизни на Земле. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

 

В 80-90-х годах немецкий химик Гюнтер Вехтерсхойзер (Günter Wächtershäuser) пришел к выводу, что первые клетки возникли на морских скалах, содержащих железо и серу. При этом метаболизм этих живых организмов должен был поддерживаться пептидами — короткими белковыми цепями, в данном случае обладающими ферментативными свойствами. Эти молекулы состояли из 10-20 аминокислот и могли связывать металлы.

 

Исследователи с помощью компьютерного моделирования выяснили, что подобный пептид может состоять из 12 аминокислот двух типов. Результаты экспериментов с синтезированной молекулой показали, что она образует структуру, напоминающую строение минералов, которые содержали серу и железо и в изобилии встречались на древней Земле. Это позволяют ферменту вступать во взаимодействие с железо-серными кластерами, ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 24 | Добавил: lascheggia | Дата: 08.09.2018


 

Фото: Maximilien Brice / Cern

 

Международная группа ученых разработала новый способ ускорения электронов с помощью волн, возникающих в плазме при бомбардировке протонами. В будущем этот метод позволит создать новые ускорители частиц, способные разгонять электронные пучки до более высоких энергий, чем доступны сейчас. Об этом сообщает издание Science News.

 

Стандартные ускорители частиц работают за счет осциллирующих электромагнитных полей, которые генерируются в специальных резонаторах и ускоряют заряженные частицы. Однако исследователи, работающие в лаборатории физики частиц при ЦЕРН, продемонстрировали, что ускорения можно добиться другим способом. Для этого они создавали пучки высокоэнергетических протонов, которые бомбардировали плазму, состоящую из ионизированных атомов и электронов. В результате электроны плазмы стали смещаться, образуя волны, которые, в свою очередь, ускоряли дополнительные электроны, инжектированные в ионизированный газ.

 

Ученые показали, что новый метод позволяет добиться ускорения частиц до энергии, равной двум гигаэлектронвольт, при прохождении теми около 10 метров. Подобный результат был ранее продемонстрирован при создании плазменны ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 32 | Добавил: lascheggia | Дата: 31.08.2018


 

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

 

Российский ракетный двигателестроительный холдинг приступил к разработке силового агрегата на метане. Испытания изделия, получившего название РД-169, должны пройти через 3-4 года, сообщил РИА Новости генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

 

«Двигатель получил название РД-169. Это фактически новый двигатель, создающийся на основе тех знаний, которые мы формировали с начала 2000-х годов», — рассказал он.

 

По его словам, «работу некоторых двигателей с метановой смесью, например, РД-0146, мы даже испытали на практике». «Подтверждена сама возможность и эффективность такой схемы. На сегодняшний день в Воронеже создан стенд для проведения испытаний, имеется соответствующий конструкторский задел. Нам нужно 3-4 года, и мы сможем приступить к испытаниям полноценного метанового двигателя», — заявил глава компании.

 

Концепцию ракетного комплекса, ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 35 | Добавил: lascheggia | Дата: 23.08.2018



Изображение: Phys.org

Физики Университета Пердью (США) создали самый быстрый в мире искусственный ротор, который представляет собой гантелевидную наночастицу. Она вращается в вакууме со скоростью более 60 миллиардов оборотов в минуту. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

 

«Гантель» была изготовлена из диоксида кремния и помещена в высокий вакуум, то есть вакуум, для которого показатель свободного пробега частицы намного больше размера среды (например, расстояния между стенками камеры). Давление в камере достигало 0,06 паскаля. Исследователи заставили частицу диаметром 170 нанометров левитировать в оптической ловушке, созданной с помощью лазера мощностью 500 милливатт (мВт). При линейной поляризации светового пучка «гантель» вибрировала, а при круговой — вращалась с частотой более одного гигагерца.

 

По словам ученых, ротор может использоваться как сверхчувствительный детектор для более точного измерения гравитационной постоянной и определения плотности Земли. По мере развития технологии «гантель» может стать полезной для изуче ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 38 | Добавил: lascheggia | Дата: 29.07.2018



Фото: Xu Jinquan / Xinhua / Globallookpress.com

Международная группа физиков в составе коллаборации ATLAS (ЦЕРН) обнаружила одно из редчайших явлений, наблюдавшихся на Большом адронном коллайдере. Ученые достоверно установили существование слабого рассеяния векторных бозонов, которое выражается во взаимодействии между частицами-переносчиками слабого взаимодействия. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.


W- и Z-бозоны являются короткоживущими фундаментальными частицами и относятся к калибровочным бозонам, которые также включают фотоны (переносчики электромагнитного взаимодействия) и глюоны, переносящие сильное взаимодействие. Существуют два типа W-бозона, которые переносят отрицательный или положительный электрический заряд, а также один тип Z-бозона, который не имеет заряда.


В момент столкновения двух протонов один кварк каждого излучает W или Z-бозон, которые из-за своей большой массы не могут долго существовать и быстро превращаются в другие частицы. Из-за этого они успевают пролететь расстояние, которое составляет лишь одну десятую радиуса протона. Для того чтобы два бозона взаимодействовали, они должны приблизиться на 1/500 радиуса протона. Такое событие происходит примерно один раз ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 48 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.07.2018

1 2 3 ... 15 16 »