ХимЛаб - сайт о химии

СhemistLab.ru

Главная | Новости химии и технологии | Регистрация | Вход
Вторник
22.08.2017
06:21
Гостевая книга
Информация о сайте
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Новости химии и технологии


Фото: ROPI / Zumapress / Globallookpress.com

Китай начнет сжигать ядерные отходы от электростанций и использовать полученное в результате этого тепло. С этой целью в стране создан специальный стальной сплав, который послужит основой для возведения плавильного реактора. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает издание South China Morning Post.

Система CIADS (China Initiative Accelerator Driven System) предполагает сжигание в реакторе ядерных отходов при помощи ускорителя заряженных частиц (протонов или положительно заряженных ионов). Пучком частиц предлагается обстреливать вольфрамовую мишень, которая после этого начнет испускать быстрые нейтроны и разрушать отходы. Перспективный сплав позволит реактору удержать высокотемпературные нагрузки. Площадь установки составит 60 гектаров. Для охлаждения реактора будет использоваться не вода, а высококоррозийные жидкие металлы.

Установку планируется возвести к 2022 году в прибрежной провинции Гуандун. Коммерческий ввод реактора для сжигания отходов от атомных электростанций может занять еще одно десятилетие. Созданием перспективного реактора и нового материала занимаются профильные инстит ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 777 | Добавил: lascheggia | Дата: 19.02.2016



Новая фаза водяного льда (с включениями)
Изображение: Chongqin Zhu, Yingying Huang


Химики из Китая и США спрогнозировали новую форму водяного льда с самой низкой плотностью из известных науке. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Science Advances, а кратко о них сообщается на сайте Университета Небраски-Линкольна.

Новую форму твердой фазы воды ученые спрогнозировали при помощи компьютерного моделирования с использованием методов молекулярной динамики. Ее природными аналогами авторы называют клатраты, обнаруженные на дне океана и в вечной мерзлоте.

Эти соединения образованы включением молекул «гостя» в полости кристаллической решетки «хозяев». Ученые показали, что, помещая исходные соединения в замкнутое пространство с низкими температурами и давлением, можно добиться удаления чужеродных молекул.

Это приведет к уменьшению массы исходного соединения при сохранении им прежнего объема, и, как следствие, уменьшению плотности. Полученная таким образом новая форма водяного льда, по заверениям ученых, должна оставаться устойчивой.

Новая форма водяного льда окажется на 25 процентов мен ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 800 | Добавил: lascheggia | Дата: 19.02.2016



Фото: Kacper Pempel / Reuters

Российские исследователи из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского выяснили, что графен способен экранировать химическое взаимодействие на молекулярном уровне. Кратко об этом рассказывается в пресс-релизе ИОХ РАН, а подробно — в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.

Российские исследователи прояснили, что молекулы, находящиеся по разные стороны от листа графена, не могут непосредственно реагировать между собой, но могут чувствовать влияние друг друга через графеновый слой (толщина листа графена равна одному атому).

Экспериментальная проверка подтвердила теоретические прогнозы. Исследователи получили углеродные материалы, содержащие дефекты на поверхности. Они служат аналогами активных частиц, экранирование действия которых необходимо было добиться.

Ученые показали, что наночастицы палладия адсорбируются именно в областях локализации дефектов, что подтверждает высокую активность последних. Однако как только дефекты были покрыты несколькими слоями графеновых чешуек, распределение частиц металла стало равномерным, то есть, наночастицы перестали чувствовать влияние де ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 266 | Добавил: lascheggia | Дата: 11.02.2016



Фото: Scottish Association for Marine Science

В Шотландии состоялся первый полет самолета, использующего твердый водород в качестве топлива. Об этом сообщает New Scientist.

Топливо для экспериментального беспилотника упаковано в твердые гранулы, которые при сжигании выделяют только водяной пар. Кроме того, эти гранулы в три раза легче, чем сопоставимые с ним по размеру литиевые аккумуляторы.

Новое топливо, разработанное британской фирмой Cella, представляет собой 100 твердых гранул (площадью примерно в один квадратный сантиметр), упакованных в контейнер. Сами гранулы состоят из химического соединения, которое при нагреве выделяет водородный пар. Затем этот газ преобразуется в электричество в топливной ячейке — и этот ток приводит в движение винты беспилотника. Включение специального полимера не дает гранулам плавиться и заставляет выделять водород при более низкой температуре.

Испытательный полет занял всего 10 минут, а летел беспилотник на высоте 80 метров — хотя топлива хватило бы на два часа полета. Такие транспортные средства пригодятся для мониторинга окружающей среды в районе Арктики и Северной Атлантики — ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 272 | Добавил: lascheggia | Дата: 11.02.2016



Периодическая система химических элементов
Изображение: Wikimedia commons


Новый 113-й химический элемент таблицы Дмитрия Менделеева получит название японий. За название нового элемента в настоящее время борются коллективы ученых из России, США и Японии. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik.

За авторство открытия 113-го химического элемента борются две команды: российско-американская и японская. Первая заявила о синтезе элемента в 2003 году после опытов, проведенных в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Вторая команда, представляющая ученых из японского Института естественных наук, обнародовала свои данные в 2004, 2005 и 2012 годах. Решение об открытии и названии должен принять Международный союз теоретической и прикладной химии.

Объединенная комиссия Международного союза теоретической и прикладной химии и Международного союза теоретической и прикладной физики склоняется к приоритету японских ученых, поскольку, по ее мнению, данные синтеза 2003-го года, представленные российско-американской командой, вызывают сомнения.

Японские ученые получили 113-й ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 297 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.01.2016



Изображение: UCLA

Физики из США создали металлический композитный материал, который обладает высокой прочностью и малой массой. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко об этом сообщается на сайте Gizmodo.

Композит создан из сплава магния и цинка. В него в жидком состоянии равномерно ввели наночастицы карбида кремния. Затем полученный образец охладили и сжали при помощи кручения под высоким давлением.

Полученный композит на 14 процентов (по массе) состоит из карбида кремния и на 86 процентов — из магния. Тесты показали, что новый материал, по сравнению с образцами, имеющими похожую плотность, обладает рекордно высокой прочностью.

Создатели материала полагают, что он может найти применение в аэрокосмической промышленности, где легкость и прочность являются одними из основных критериев отбора используемых композитов. Команда ученых отмечает, что технология нового металлического композитного материала допускает масштабирование (возможность организации промышленного производства).

Источник: ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 281 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.01.2016



Изображение: Дмитрий Чареев / пресс-служба МГУ

Международная группа исследователей, в которую вошел профессор МГУ, доказала решающую роль спиновых флуктуаций в формировании сверхпроводимости. Статью о своей работе ученые опубликовали в последнем номере журнала Nature Materials. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В 1957-м году американские физики объяснили свойство некоторых материалов полностью терять электросопротивление при низких температурах. В созданной ими теории свободные электроны, взаимодействуя с кристаллической решеткой, начинали притягиваться друг к другу и связываться в так называемые куперовские пары, способные к движению по кристаллу без рассеяния, а тем самым, и без потерь энергии. Агентом притяжения здесь были фононы (квазичастицы, представляющие собой волновые колебания решетки, распространяющиеся наподобие реальных частиц), которыми электроны при этом обменивались.

В дальнейшем ученые стали находить и предсказывать другие механизмы образования куперовских пар — магнонные, экситонные и так далее. Авторы нового исследования решили эксперимента ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 285 | Добавил: lascheggia | Дата: 16.12.2015



Фото: IPP

Немецкий термоядерный реактор Wendelstein 7-X, относящийся к классу стеллараторов, впервые будет запущен 10 декабря 2015 года. Принятие решения о дате старта стало возможным после получения специального разрешения от немецких контролирующих органов. Об этом сообщается на сайте немецкого издания Die Welt.

Тестирование реактора физики начнут с получения в нем гелиевой плазмы, которую планируется удерживать в равновесном состоянии 1-2 секунды. На конец января 2016 года намечены испытания с водородной плазмой. Выбор для начала запуска гелия обусловлен относительной легкостью (по сравнению с водородом) его перевода в состояние плазмы.

В ходе испытаний первой фазы ученые собираются проверить работу систем реактора и по ходу возникновения неисправностей оперативно их устранять. После успешного завершения второй фазы экспериментов ученые ожидают удержать на Wendelstein 7-X водородную плазму в течение десяти секунд. Конечной целью проекта физики видят удержание плазмы в течение 30 минут.

Строительство и управление стелларатором Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планк ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 295 | Добавил: lascheggia | Дата: 16.12.2015



Изображение: pubs.acs.org

Американские ученые продемонстрировали новый способ дистилляции спирта — с помощью света. Он требует меньше энергии, чем дистилляция с помощью нагрева, и дает спирт большей крепости (до 99 процентов). Об этом сообщается в журнале ACS Nano, а коротко о новом методе рассказывает Scientific American.

Наоми Хэлас (Naomi Halas) и ее коллеги из Университета Райса добавили в смесь воды и этилового спирта наночастицы из золота и оксида кремния, после чего сверху направили на суспензию луч лазера. Когда свет попадает на наночастицу, она одновременно поглощает фотоны (и нагревается) и рассеивает их — фотоны поглощают соседние наночастицы, что поднимает и их температуру. В результате свет «ловится» у поверхности раствора, вызывая нагрев и выталкивая самый летучий компонент смеси (этиловый спирт).

«Последние десять тысяч лет люди нагревали воду неправильно — со дна. Мы делаем это сверху: новый способ является более энергоэффективным, так как не требует нагревать весь объем жидкости», — отмечает Хэлас.

Оптическая дистилляция спирта позволяет обойти классическую проблему обычной дистил ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 285 | Добавил: lascheggia | Дата: 28.11.2015



Ракета «Протон-М»
Фото: Роскосмос / ТАСС


Производитель двигателей для ракет-носителей «Протон-М» планирует с 2016 года внедрить очки дополненной реальности в процесс сборки. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Отмечается, что дополненная реальность позволит получать трехмерное изображение сборки ряда узлов и агрегатов двигателя, а также поможет работникам установить последовательность ее выполнения. Первые очки дополненной реальности, выполненные в сотрудничестве с компаниями Epson, ПАО «Протон-ПМ» и Региональным центром инжиниринга, были представлены на Пермском инженерно-техническом форуме в ноябре 2015 года.

«Внедрение в производство интерактивных технологических процессов сборки позволит существенно изменить и дополнить действующую систему конструкторско-технологической подготовки. И в итоге мы значительно сократим потерю времени и удешевим процесс освоения новых изделий», — уверен гендиректор «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский.

Внедрение виртуальной и дополненной реальности в разные сферы человеческой деятельности постепенно становится новым технологическим трендом. Так, издание The New ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 313 | Добавил: lascheggia | Дата: 28.11.2015

1 2 3 ... 7 8 »
Таблица Менделеева
Форма входа

Категории раздела
Новости компаний и отраслевые новости [81]
Новости химии и технологии [71]
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Типовые задачи

Типовые задачи и решения по общей и неорганической химии

Типовые задачи и решения по физико-химическим методам анализа

Типовые задачи и решения по электрохимии

Типовые задачи и решения по комплексным соединениям

Типовые задачи и решения по физической химии

Облако тегов
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделиться
lascheggia © 2012-2017
Бесплатный хостинг uCoz