Амидирование

АМИДИРОВАНИЕ, реакция образования амидов кислот путём замещения гид-роксила (-ОН) карбоксильной группы на аминогруппу (-NH2). А. имеет большое физиологич. значение как главный путь обезвреживания аммиака в тканях животных и человека. В животном организме наибольшее значение имеет А. глутаминовой кислоты и аспарагиновой кислоты с образованием глутамина и ас-парагина. А.- сложный ферментативный процесс, протекающий с использованием энергии аденозинфосфорных кислот. При ацидотич. состояниях (см. Ацидоз) нейтрализация кислых продуктов обмена происходит в почках за счёт аммиака, отщепляющегося от глутамина под влиянием фермента глутаминазы. Это один из механизмов защиты организма от потери катионов (К, Na, Ca, Mg) и тем самым от снижения щелочного резерва крови. Аспарагин в больших количествах образуется в растениях при интенсивном расщеплении белков (при прорастании бобовых в темноте); в дальнейшем он может вновь вовлекаться в процессы синтеза белка и др. азотистых соединений.

Н. П.Мешкова, А.Я. Николаев.

По материалам БСЭ.

Категория: А | Добавил: lascheggia (22.09.2015)
Просмотров: 443