Амигдалин

АМИГДАЛИН, C20H27O11N, природное органическое соединение из класса гликозидов, содержащееся в семенах горького миндаля (2,5-3,5% ), в косточках персика (2-3%), абрикосов и слив (1-1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях лавровишни и т. д., из к-рых извлекается эфиром. А.- белые блестящие пластинки с tпл 215°C, легко растворимые в воде и спирте при нагревании. Кислотами, а также под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в водном экстракте плодов горького миндаля, А. гидролизуется с образованием D-глкжозы, бензальдегида и синильной кислоты. В кишечнике А. под влиянием ферментов и бактерий разлагается с образованием синильной к-ты и может вызвать отравление.

По материалам БСЭ.

Категория: А | Добавил: lascheggia (22.09.2015)
Просмотров: 366