Бордоская жидкость

БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ (от назв. франц. г. Бордо), широко распространённое химич. средство борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений. Б. ж. готовят в день употребления. 1 кг медного купороса растворяют в 90 л воды и к раствору при перемешивании прибавляют 10 л свежеприготовленного 10%-ного известкового молока (см. Кальция гидроокись). При этом выпадают основные сернокислые соли меди в виде студенистого осадка, хорошо покрывающего листья и плоды растений. Наиболее часто Б. ж. применяют для борьбы с мильдью виноградной лозы, паршой яблони и груши и пятнистостями косточковых культур. Сроки и количество обработок устанавливают в зависимости от биологич. особенностей возбудителя болезни и погодных условий. Растения опрыскивают до распускания почек 3-5%-ной Б. ж. (голубое опрыскивание), а во время вегетации - 0,5-1%-ной. Во избежание ожогов листьев Б. ж. не должна иметь кислую реакцию. Б. ж. малоядовита.

По материалам БСЭ.

Категория: Б | Добавил: lascheggia (24.09.2015)
Просмотров: 511