Диметиланилин

ДИМЕТИЛАНИЛИН, C6H5N(CH3)2, третичный жирноароматич. амин, бесцветная жидкость; tкип. 192,5-193,5 °С, плотность 0,9557 г/см(20 °С), показатель преломления п 201,55819. Д. смешивается с большинством органич. растворителей; растворимость в воде 1-1,4% (12 °С). Характерные реакции Д.- образование и-нитрозодиметиланилина при действии нитрозирующих агентов и п, п'-диметиламинобензофенона (кетон Михлера) при действии фосгена. Д. получают нагреванием анилина и метилового спирта в присутствии H2SO4 под давлением. Д. применяют в синтезе красителей (малахитовый зелёный, метиленовый голубой и др.), взрывчатых веществ и др.

По материалам БСЭ.

Категория: Д | Добавил: lascheggia (29.09.2015)
Просмотров: 486