Диоксиацетонфосфат

ДИОКСИАЦЕТОНФОСФАТ, диоксиацетон фосфорная к-та, фосфодиоксиацетон, моносахаридкетотриоза, производное трёхатомного спирта глицерина, к одной из спиртовых групп к-рого эфирной связью присоединён фосфатный остаток. Д. - промежуточный продукт распада углеводов при гликолизе и брожении. Образуется наряду с глицероальдегидфосфатом при обратимой реакции расщепления фруктозодифосфата под влиянием фермента альдолазы. В результате из одной молекулы гексозодифосфата (фруктозо-1,6-дифос-фат) возникают 2 молекулы триозо-фосфата (Д. и глицероальдегидфосфат), к-рые при посредстве фермента триозо-фосфатизомеразы превращаются друг в друга, находясь при этом в постоянном равновесии. При обычных условиях Д. в тканях не накапливается, а подвергается дальнейшим превращениям.

По материалам БСЭ.

Категория: Д | Добавил: lascheggia (29.09.2015)
Просмотров: 915