Дисперсноупрочненные материалы

ДИСПЕРСНОУПРОЧНЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, металлы или сплавы, упрочнённые дисперсными частицами тугоплавких соединений, гл. обр. окислов, не растворяющихся и не коагулирующих в матрице (основе) сплава при высоких рабочих темп-pax. Д. м. отличаются от широко используемых в технике дисперсионно-твердеющих сплавов структурой, составом, методами изготовления, а также более высокой структурной и термич. стабильностью, проявляющейся в сохранении длительной прочности Д. м. при высоких темп-рах. В распространённых жаропрочных дисперсионно-твердеющих никелевых сплавах наибольшее влияние на повышение жаропрочности оказывают интерметаллидные упрочнители (Ni3Al, Ni3Ti). Однако при темп-pax выше 1000-1100 °С последние растворяются и коагулируют в основе сплава, что приводит к его разупрочнению. Повышенная жаропрочнлсть Д.м. на никелевой основе достигается введением в никель 2-5% тугоплавких кислородных соединений (ThO2, НfO2, Y2O3). Оптимальная дислокационная структура матрицы формируется при строгом соблюдении дисперсности частиц (100-600 А), расстояния между ними (0,5-0,8 мкм), а также в результате применения термо-механич. режимов обработки - холодной деформации и высокотемпературного отжига.

Изделия из Д. м. получают, как правило, в три стадии: подготовка исходных порошков гл. обр. путём совместного химич. осаждения основы и упрочнителя из водных растворов их солей, формование заготовок и обработка их давлением - экструзией, волочением, прокаткой и т. д. Применение дисперсного упрочнения позволяет повысить жаропрочность и расширить температурные области использования практически всех металлов и сплавов на основе меди, никеля, кобальта, железа, циркония, титана, молибдена и др.

Лит.: Современные композиционные материалы, под ред. Л. Браутмана и Р. Крока, пер. с англ., М., 1970; Портной К. И., Туманов А. Т., Композиционные и дисперсно-упрочненные жаропрочные никелевые сплавы, в кн.: Сборник научных докладов на совещании по проблеме: "Структура и свойства жаропрочных металлических материалов", М., 1970; Туманов А. Т., Портной К. И., Новые пути повышения жаропрочности никелевых сплавов, "Докл. ЛН СССР", 1971, т. 197, № 1. К. И. Портной, А. Т. Туманов.

По материалам БСЭ.

Категория: Д | Добавил: lascheggia (29.09.2015)
Просмотров: 488