Глицин

ГЛИЦИН, аминоуксусная кислота, гликокол, простейшая алифатич. аминокислота H2NCH2COOH; бесцветные кристаллы; tпл 232-2360C (с разложением); плотность 1,595 г/см3 (150C). В 100 г воды при 250C растворяется 25 г Г., в абсолютном спирте и эфире нерастворим; с к-тами и основаниями образует соли, с мн. катионами - комплексные соединения. Внутр. соли N-триалкилзамещённого Г. наз. бетаинами. Г. входит в состав большинства растительных и животных белков. Получают Г. гидролизом желатины или фиброина шёлка. Г. может быть синтезирован из монохлоруксусной к-ты и аммиака. Биол. значение Г. обусловлено участием его в построении белков и биосинтезе мн. физиологически активных соединений (глутатиона, гиппуровой и гликохолевой к-т, порфиринов). Г. применяют для приготовления буферных растворов, для синтеза гиппуровой и ами-ногиппуровой к-т и в пептидном синтезе. В фотографии глицином наз. также n-оксифениламиноуксусную кислоту (оксифенилглицин) НО- C6H4 - NHCH2COOH; бесцветные кристаллы, растворимые в щелочах и к-тах, в воде и спирте - плохо; tпл 245-2470C (с разложением). Эту кислоту получают из монохлоруксусной к-ты и к-аминофенола; применяют как пpoявляющее вещество.

По материалам БСЭ.

Категория: Г | Добавил: lascheggia (27.09.2015)
Просмотров: 467