Гликолевая кислота

ГЛИКОЛЕВАЯ КИСЛОТА, о к с и-уксусная кислота, простейшая алифатич. оксикислота HOCH2COOH; бесцветные кристаллы, без запаха; tпл 79-80 0C; константа диссоциации К = 1,5 * 10-4; легко растворима в воде и орга-нич. растворителях. Содержится в незрелом винограде и свекловичном соке. В пром-сти Г. к. получают гидролизом монохлоруксусной к-ты, электролитич. восстановлением щавелевой к-ты или конденсацией окиси углерода с формальдегидом под давлением в присутствии кислотных катализаторов. Г. к. применяют в текстильной (при крашении) и кожевенной пром-сти, а также как компонент составов для очистки поверхности металлов.

По материалам БСЭ.

Категория: Г | Добавил: lascheggia (27.09.2015)
Просмотров: 462