Лактоза

ЛАКТОЗА (от лат. lac, род. падеж lасtis - молоко), молочный сахар, C12H22O11, дисахарид, образованный остатками D-галактозы D-глюкозы; существует в виде α- и β-форм. Кристаллич. Л. получена в трёх модификациях: в виде α-формы, tпл. 223 ОС, β-формы, tпл. 252 °С, и моногидрата α-формы, tпл. 202 °С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абс. спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу и глюкозу. Л. присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2 - 8,5%), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов, гликопротеидов; обнаружена в пыльцевых трубках нек-рых растений. Биосинтез Л. осуществляется ферментом галактозилтрансферазой, катализирующей перенос остатка галактозы от уридиндифосфатгалактозы на D-глюкозу.

Д. М. Беленький.

По материалам БСЭ.

Категория: Л | Добавил: lascheggia (07.10.2015)
Просмотров: 679