Очистные сооружения

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, комплекс инж. сооружений в системе канализации населённого места или пром. предприятия, предназначенный для очистки сточных вод от содержащихся в них загрязнений. Целью очистки является подготовка сточных вод к использованию на производстве или к спуску в водоёмы. производств. сточные воды, как правило, подвергаются вначале очистке на локальных О. с. для снижения концентрации загрязнений, извлечения и утилизации находящихся в них полезных веществ, а также для подготовки этих вод к очистке на общезаводских О. с. (если это необходимо). После локальной очистки или обработки на общезаводских О. с. сточные воды могут быть снова использованы в технологич. процессе. В отдельных случаях очищенные производств. воды спускаются в водоёмы либо (без полной очистки) в гор. канализационные системы. В зависимости от загрязнённости и требуемой степени очистки сточных вод в состав О. с. могут включаться сооружения механической, биологической, физико-химической и дополнительной очистки.

На сооружениях механической очистки из сточных вод удаляют до 75% нерастворимых загрязнений (мелкие минеральные примеси, песок, нефтепродукты, жиры и др.). Всплывающие вещества задерживаются с помощью решёток или сит, извлекаются из воды, измельчаются в дробилках молоткового типа и сбрасываются обратно в поток сточной воды либо подвергаются обработке совместно с осадком. Песок и др. мелкие минеральные примеси задерживаются при пропуске сточных вод через песколовки. Осевший песок перемещается гидроэлеватором на т. н. песковые площадки либо в бункеры, откуда вывозится и используется для планировки местности. Нерастворённые взвешенные вещества задерживаются гл. обр. в отстойниках и септиках. Для удаления нефтепродуктов, жиров и др. веществ с плотностью, близкой к плотности воды, применяются нефтеловушки, жироловки, флотаторы. Органич. загрязнения, содержащиеся в сточных водах в виде коллоидов и растворённых веществ, удаляются на 90- 95% сооружениями биологической очистки.

Химические методы очистки основаны гл. обр. на том, что при введении в сточную воду растворов нек-рых реагентов образуются хлопья, способствующие осаждению взвешенных веществ. Сооружения физико-хим. очистки состоят из устройств для приготовления и дозировки реагента (при реагентной очистке), смесителей для смешения сточных вод с реагентом, камер реакции для первоначального хлопьеобразования, отстойников, в к-рых выпадают в осадок взвешенные вещества и частично коллоиды. Помимо- реагентной очистки, к физико-хим. методам относятся электрохимические, гиперфильтрация, окисление и др. Дополнит. очистке сточные воды подвергаются (в случае надобности) после биологич. очистки; при этом используются в основном фильтрация, реагентная обработка и другие методы, обеспечивающие удаление оставшихся органических взвешенных веществ, фосфора и азота.

Последний этап обработки сточных вод - их дезинфекция (обеззараживание) воздействием хлора на бактериальные загрязнения, оставшиеся после биол., хим. или дополнит. очистки. Сооружения для дезинфекции - хлораторы, контактные резервуары (в виде первичных отстойников).

В процессе очистки сточных вод в отстойниках накапливается осадок; он плохо сохнет, издаёт неприятный запах и опасен в санитарном отношении. Сброженный (перегнивший) осадок лишён этих отрицат. свойств, поэтому применяются сооружения для обработки и обезвреживания осадка - септики, двухъярусные отстойники, метантенки, иловые площадки, вакуум-фильтры, центрифуги и фильтр-прессы.

Лит.: Максимовский Н.С., Очистка сточных вод, М., 1961; Канализация промышленных предприятий, [ч. 1 - 2], М., 1962-69.

3. А. Орловский.

По материалам БСЭ.

Категория: О | Добавил: lascheggia (30.10.2015)
Просмотров: 656