Пальмитиновая кислота

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА, CH3(CH2)14COOH, одноосновная насыщенная карбоновая к-та; бесцветные кристаллы; tпл 63,1 °С, tкип 351,5 °С; нерастворима в воде, умеренно растворима в спирте, бензоле, ацетоне. П. к. (наряду со стеариновой кислотой) - наиболее распространённая в природе жирная предельная к-та: в виде сложных эфиров глицерина входит в состав почти всех природных жиров (ср. содержание глицеридов П. к. в маслах: пальмовом - 32-40% , коровьем - 25% , соевом - 6,5%, в свином сале - 30%). Сложные эфиры П. к. и высших спиртов образуют воски: цетиловый эфир П. к. - главная составная часть спермацета, мирициловый - пчелиного воска. Биосинтез и метаболизм П. к. в живых организмах осуществляются с участием кофермента А.

П. к. обычно выделяют ректификацией или дробной перекристаллизацией из смеси к-т, полученных омылением жиров. Нек-рые эфиры П. к. применяют для получения моющих средств, косметич. препаратов. Соли П. к. наряду с солями нек-рых др. карбоновых к-т являются мылами. Смесь П. к. и стеариновой к-ты составляет основу стеарина.

В. Н. Фросин.

По материалам БСЭ.

Категория: П | Добавил: lascheggia (25.10.2015)
Просмотров: 249