Парафин

ПАРАФИН (нем. Paraffin, от лат. parum - мало и affinis - сродный; назван так из-за нейтральности к большинству хим. реагентов), нефтепродукт, смесь алкановых углеводородов преимущественно нормального строения с числом атомов углерода от 9 до 40. В П. присутствуют также изопарафиновые, циклопарафиновые (нафтеновые) и нафтено-ароматич. углеводороды. Твёрдый П. (tпл 45-70 °С) получается в основном из масляных дистиллятов парафинистых нефтей при обезмасливании гача (смеси парафина с маслом), выделившегося в процессе депарафинизации методом кристаллизации. Выделяют П. из нефтяных фракций также путём избирательной адсорбции нормальных алканов цеолитами. Жидкий П., выкипающий в пределах 180-360 °С, получают при карбамидной депарафинизации нек-рых нефтепродуктов. Товарные парафины проходят предварительную обработку адсорбентами и подвергаются очистке др. методами.

Вследствие хим. индифферентности и ряда др. свойств П. используют в пищевой пром-сти, в медицине, косметике, парфюмерии и др., а также в электротехнич. пром-сти как изоляционный материал. П. служит сырьём для нефтехим. пром-сти (из него получают высшие жирные к-ты и спирты, моющие вещества и др.). Пром-стью выпускается несколько марок П.: технич. высокоочищенный, технич. очищенный, медицинский и др.

Лит.: Переверзев А. Н., Богданов n. ф., Рощин Ю. Н., Производство парафинов, М., 1973. И. П. Лукашевич.

По материалам БСЭ.

Категория: П | Добавил: lascheggia (25.10.2015)
Просмотров: 370