ХимЛаб - сайт о химии

СhemistLab.ru

Главная | Химический справочник | Регистрация | Вход
Воскресенье
04.12.2016
19:16
Гостевая книга
Информация о сайте
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » П

Пастеризация

ПАСТЕРИЗАЦИЯ, однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60-70 оС в течение 15-30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, т. к. споры бактерий такое нагревание выдерживают. Метод предложен Л. Пастером. Применяется гл. обр. для предохранения от порчи пищевых продуктов, к-рые не выдерживают нагревания до более высокой темп-ры. В пром. масштабе П. подвергают молоко, вино, пиво и др. жидкости, а также пищевые продукты, к-рые после П. рекомендуется хранить при низкой темп-ре, чтобы избежать прорастания бактериальных спор. Существует и так наз. дробная П., или тиндализация. Для этого после обычной П. продукт охлаждают и выдерживают нек-рое время при обычных темп-рах. Когда оставшиеся споры начинают прорастать, продукт подвергают вторичной П. Иногда П. повторяют 3-4 раза.

П. осуществляют в пастеризаторах. Распространены центробежные, трубчатые и пластинчатые пастеризаторы (для молока, сливок, фруктовых и овощных соков, напитков), в к-рых обеспечивается быстры и кратковременный нагрев до сравнительно высоких темп-р (до 100 °С) продукта, непрерывно протекающего тонким слоем между греющими поверхностями. После П. продукт разливают в герметически укупориваемую тару. Для П. продуктов, заранее расфасованных в тару (бутылки, консервные банки) имеются пастеризаторы, в к-рых продукты нагреваются паром при постоянном вращении. Перспективны пастеризаторы с высокочастотными источниками нагрева продуктов в таре.

По материалам БСЭ.

Категория: П | Добавил: lascheggia (25.10.2015)
Просмотров: 72
Таблица Менделеева
Форма входа

Категории раздела
А [58]Б [51]
В [40]Г [48]
Д [40]Е [2]
Ж [11]З [24]
И [23]К [70]
Л [39]М [56]
Н [55]О [26]
П [66]Р [56]
С [97]Т [50]
У [14]Ф [32]
Х [19]Ц [59]
Ч [8]Ш [20]
Щ [7]Э [33]
Ю [1]Я [11]
Поиск
Типовые задачи

Типовые задачи и решения по общей и неорганической химии

Типовые задачи и решения по физико-химическим методам анализа

Типовые задачи и решения по электрохимии

Типовые задачи и решения по комплексным соединениям

Типовые задачи и решения по физической химии

Облако тегов
Посетители

Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
FilIgor
Поделиться
lascheggia © 2012-2016
Бесплатный хостинг uCoz