Пеки

ПЕКИ (от голл. pek - смола), остатки от перегонки смол (коксования, полукоксования, сланцевой, пиролизной и др.) или дёгтей (торфяного, древесного). Твёрдая (иногда густая вязкая) масса чёрного цвета; при ударе раскалывается с раковистым изломом; под постоянной нагрузкой проявляет пластичность. В зависимости от исходного сырья различают П. каменноугольный, торфяной, древесный, нефтяной. В составе каменноугольного П. преобладают высокомолекулярные аро-матич. углеводороды; содержатся высшие фенолы и органич. основания. Нерастворимая часть включает свободный углерод (8-30% , в зависимости от темп-ры размягчения П.), золу (0,2% и выше) и асфальтены. Плотность П. 1,2-1,3 г/см3.

П. неэлектропроводны, нерастворимы в воде (П. торфяной и древесный содержат малые количества водорастворимых веществ), растворяются во многих органич. растворителях (пиридине, бензоле и др.); устойчивы к действию кислот. П. применяются гл. обр. для получения электродного (беззольного) кокса, в качестве связующего при брикетировании твёрдых топлив, как гидроизоляц. материал и в произ-ве толя и рубероида, при изготовлении лаков для окраски металлоконструкций и для др. целей.

Д. Д. Зыков.

По материалам БСЭ.

Категория: П | Добавил: lascheggia (28.10.2015)
Просмотров: 469