Салициловая кислота

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА, о-оксибензойная кислота, простейшая ароматич. оксикислота; бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо - в органич. растворителях; tnл. 159 °С, tкип. 211 °С (2,66 кН/м2). С. к. широко распространена в природе, гл. обр. в виде гликозида её метилового эфира (метилсалицилата). В промышленности её обычно получают карбоксилированием фенола (Кольбе - Шмиттпа реакция). С. к. обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими (в больших концентрациях) свойствами. Применяют наружно в мазях, пастах, присыпках и растворах при лечении кожных заболеваний; входит в состав Лассара пасты, присыпки "гальманин", препаратов "мозольная жидкость" и "мозольный пластырь". Натриевую соль С. к. (салицилат натрия), её амид (салициламид) и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) используют как жаропонижающие, противоревматические, противовоспалительные и болеутоляющие средства; фениловый эфир С. к.- как антисептик. Благодаря антисептич. действию С. к. употребляют при консервировании пищевых продуктов; её используют также в произ-ве азокрасителей, душистых веществ (эфиров С. к.), для колориметрич. определения Fe и Си, для отделения тория от др. элементов.

По материалам БСЭ.

Категория: С | Добавил: lascheggia (08.10.2015)
Просмотров: 624