Седативные средства

СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА (позднелат. sedativus - успокаивающий, от лат. sedo - заставляю сесть, успокаиваю), разнородная в химич. отношении группа лекарств. веществ растит. и синтетич. происхождения, оказывающих успокаивающее действие. Нек-рые из них - С. с. в узком смысле - не вызывают иных эффектов, кроме успокаивающего: валериана, пустырник, ментол, бромиды (напр., натрия, калия) и др. В качестве С. с. применяют также транквилизаторы, снижающие чувство беспокойства (анксиолитические С. с.), - производные пропандиола (напр., мепротан), дифенилметана (напр., амизил), бензодиазепина (напр., диазепам), триоксазин и другие. Используют и снотворные средства в малых дозах (напр., фенобарбитал); нейролептические средства (аминазин, тизер-цин) и нек-рые др., в том числе комбинированные: микстура Бехтерева (содержащая натрия бромид, настой горицвета весеннего и кодеина фосфат), корвалол (этиловый эфир а-бромизовалериановой кислоты, натриевая соль фенобарбитала, мятное масло, этиловый спирт, вода), валидол (раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты).

С. с. вызывают успокоение, уменьшение чувства страха, тревоги и психич. напряжённости, существенно не снижая внимания, умств. и физич. работоспособности, - поэтому их можно применять в дневное время. В терапевтич. дозах они не обладают собственно снотворным эффектом, но могут способствовать нормализации нарушенного сна. Механизм их действия не вполне выяснен. Предполагается, что они способны вызывать избирательное угнетение подкорковых (лимбических) и корковых структур мозга, регулирующих эмоции. Область применения С. с. в совр. мед. практике расширяется: хирургия и анестезиология (в частности, при подготовке больных к операции и после неё), клиника внутр. болезней (напр., при гипертонич. болезни, инфаркте миокарда) и т. д. Но осн. направлением остаётся использование их в невропатологии и психиатрии для лечения неврозов и др. "пограничных" психич. заболеваний, сопровождающихся навязчивыми явлениями, страхом, тревожной депрессией и т. п. (иногда С. с. комбинируют с нейролептич. средствами или антидепрессантами). Лечение проводят длительно. Важны не только выбор препарата, но и индивидуально подобранная доза. С. с. переносятся обычно хорошо, побочные явления незначительны. При передозировке возможны сонливость, вялость. Кумуляцию, привыкание и пристрастие С. с., как правило, не вызывают.

Лит.: Машковский М. Д., Лекарственные средства, 7 изд., т. 1, М., 1972; Александровский Ю. А., Клиническая фармакология транквилизаторов, М., 1973. К. С. Раевский.

По материалам БСЭ.

Категория: С | Добавил: lascheggia (09.10.2015)
Просмотров: 387